注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保和堂风水

本人得中国风水学“七星水法第一人”滕家新恩师,及民间地师的真传.

 
 
 

日志

 
 

中国传统婚礼习俗的20个“禁忌”  

2012-12-20 20:21:06|  分类: 中国民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      一、忌于鬼月农历七月完婚。

 

  二、忌于农历六月完婚,因有半月妻的意思。

 

  三、安床时,要把床置放正位,忌与桌子衣橱或任何物件的尖角相对。

 

  四、床位安好后至新婚夜前夕,准新郎忌一个人独睡新床,如无可避免,可找一位大生肖(如肖龙)及未成年的男童陪睡。

 

  五、订婚当天,不管天气有多热,所有参加订婚的宾客都不可以煽扇子,否则会有拆散的意思。

 

  六、订婚之文定喜宴完毕后,双方都不可以说再见,否则会有再婚的意思。

 

  七、新娘子结婚当天所穿的礼服忌有袋口,以免带走娘家财运。

 

  八、新娘子离开娘家时,哭得愈厉害愈好,取“哭发哭发,不哭不发”的意思。

 

  九、结婚当天,新娘子出门时,姑嫂均要回避,不能相送;因为“姑”跟“孤”同音,而“嫂”跟“扫”同音,都是不吉利的词汇。

 

  十、在迎娶途中,如遇到另一队迎娶车队,叫“喜冲喜”,会抵消彼此的福份,所以必需互放鞭炮,或由双方媒人交换花朵,以化解之。(但现今多以花车车队取代,如在路上遇到另一队车队,可互相相视祝贺代替放鞭炮。)

 

  十一、结婚当天,任何人都不可以接触到新床,直至晚上就寝;新娘当天更不可碰到床边。

 

  十二、结婚当天,新娘子不可躺下,不然会有“一年到晚都病倒床上”的意思。

 

  十三、因小孩容易哭,所以小孩应避免进入结婚礼堂,因为在礼堂哭是不吉利。

 

  十四、礼堂忌用鲜花,因为鲜花容易淍谢,只有莲招花和石榴花不忌。

 

  十五、新娘进男家门时,忌脚踏门坎,应要跨过去。

 

  十六、凡是生肖属“虎”的人(与“苦”同音)或寡妇,不宜观礼及进新房。

 

  十七、新娘子不宜踏到新郎的鞋,因有羞夫之意。

 

  十八、三朝回门当天,新婚夫妇必须于日落前离开娘家,绝对不可留在娘家过。万一有特殊原因不能回家,夫妻二人也要分开睡,以免冲撞娘家令娘家倒霉。

 

  十九、新婚4个月内,忌参加任何的婚丧喜庆。

 

  二十、新婚4个月内,忌在外过夜。


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017