注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保和堂风水

本人得中国风水学“七星水法第一人”滕家新恩师,及民间地师的真传.

 
 
 

日志

 
 

【转载】三槐堂族谱序  

2012-12-20 09:36:20|  分类: 家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自whl1946.com《三槐堂族谱序》

 

                                                   三槐堂族谱 序

 

盖闻:“国有史,方有志,家有谱”。为人子者,慎终追远为大,知其水源木本,尽其子孙之道,莫不以族谱为考证矣。

天下百姓,王姓居多。而王氏之姓,源远流长,以出自姬姓为正源也。

周灵王太子姬晋,以直谏废为庶人。其子宗敬,为司徒,时人号曰“王家”,因以为氏焉。

追述三槐堂王氏,为太原堂王氏之衍派也。自先祖王导公相晋,世笃忠贞。暨王祜公相宋,竟以直道而不得尝,效法西周典传,手植三槐于庭前,曰:“吾子孙必有为三公者,此其所以志也”!王祜,字景叔。先祖王练,唐代任莘县尉。传五世至王言,任滑州黎阳县令,遂携家自渭南迁至山东莘县定居。王祜公以文学见长。五代时,先仕晋,后及汉、周。北宋建国,宋太祖赵匡胤拜封为监察御史,后升为兵部侍郎。王祜因直谏而不得志,亡故后,谥封为晋国公。三十年后,王祜之次子王旦,字子明,先为北宋大臣,“澶渊之盟”后,寇准罢相,真宗皇帝起用王旦为丞相。王旦遵行“祖宗成法”,办事果断有谋,真宗言无不听。王旦相真宗于景德、祥符之间,朝野清平,四方砥平,天下无事,享其福禄荣华十有八年,谥封魏国文正公。时人称王旦后裔为“三槐王氏”,族人亦在汴京城东建三槐堂为宗祠,追尊王祜之祖父王言为始祖也。王旦之子王素,为左督御史,以直谏事仁宗三十余年,谥号懿敏公。王素之子王巩,德厚而有文,与苏轼为世交。北宋末年,因战乱及黄河水患,王巩迁祖陵于故里莘县,重建三槐堂,苏轼为其家撰《三槐堂铭并序》,赞曰:“魏公之业,与槐俱荫。封植之勤,必势乃成。既相真宗,四方砥平。归视其家,槐荫满庭。-----王城之东,晋公所庐,郁郁三槐,唯德之符。”其后人遂以三槐堂为王氏之代称也。尔后,辽金屡犯中原,南北混战,烽火连年,宋高宗南渡。王巩之子王皋,时任殿帅府太尉,举家护驾,随高宗之孟太后南渡长江,后定居苏州荻扁。王皋有三子,长子王易,字吾置,袭殿帅府太尉。自王皋下传八世至我祖王銮,其后代子孙几经迁徙繁衍,散居江苏、安徽、江西、湖北、湖南、福建、广东等全国各地乃至海外。因世远年湮,治乱不一,族谱失序,不可详考矣。

上始祖王銮。明洪武二年大移民,即所谓“江西填湖广,湖广填四川”。王銮兄弟六人,自江西吉安吉水而各志四方。惟我祖銮公,离乡梓,由江西经武汉,历荆襄,望夷陵而至秭归。卜地凤凰桥紫竹林,筑室于兹,落业生根。秭归,乃屈原、宋玉之故里。山川毓秀,祖德钟灵,自此人才蔚起,贤喆挺生。銮祖下传八世,本支系迁移沙镇溪,祖脉稍迭。至宗藩、宗仁乏嗣,遂抚外甥林朝相、林朝臣立以继焉。

始祖林公太和,西蜀人也。明世官家,身任顺庆参将。其子林金榜,亦获巫峰教谕。榜祖得以王氏以为配,产育三子:长子朝卿,自庠生而阩抚台。朝相、朝臣,继承舅氏而至秭归。朝相更名王,朝臣改名王镇。因姓取字,而本林、原林焉。王、林两姓,合而为一族,由本林、原林承宗而下,风水复还,人丁兴旺。贤豪毕聚,世不乏人。各行各业,或为官者,或为民者。做工务农,勤劳致富者有人。立足本土,精艺谋生者有人,经商四海,互通有无者有人。从事教育,为人师表者有人。习武从戎,守疆卫国者也有人。海角天涯,无不有吾王氏族人也。

“两晋家声远,三槐世泽长”。此三槐堂之传世堂联,意指西晋有王沈、王浑、王戎;东晋有王导、王敦、王羲之、王献之等名人,为王氏家声鼎盛时期也。历代以来,三槐堂人才辈出,不胜枚举。近代,仅本县就有一人颇值一提,此人乃王正荣公焉。王正荣,字美三,一八七四年出生于本县沙镇溪马家坝。十二岁只身赴湖南求学,受孙中山先生民主革命思想之影响,加入同盟会,为推翻帝制,建立共和而奋斗。一九二七年,蒋介石叛变革命,正荣公誓不与其为伍,愤然回归故里,创建江湖会,为平民百姓打抱不平,位居龙头大哥。一九二九年,正荣公与贺龙将军结义为兄弟,并将长子王大槐等族房八兄弟送到贺龙部下当红军,后参加长征,北上抗日。大槐牺牲于长征途中。

 当今社会,国家倡导民族团结,社会和谐。值此盛世,百姓丛中,亦有有识之士,邀集族人,不辞艰辛,不畏浩繁,辗转城乡,搜集本族支系派别,网络族人认祖归宗,使不相识者亦相识,不亲者亦相亲。此举与倡导民族团结,社会和谐相辅相成,有利而无害。正朴、鸿柳已公务退休,闲暇研读先辈所编《三槐堂族谱》,览阅之感,慨叹前朝重男轻女,一父母所生,唯女子不入谱帙,实不公平矣!今有本族大洋、国治、国义等诸位先进邀约,续编《三槐堂族谱》,实属弥足珍贵也。余等才疏学浅,以为重建祠堂已不符时政;我族人丁星散,续编族谱亦非易事,征集资料难免错漏。所幸有各编委踊跃参与,族谱编纂,业已竣工。尤其欣慰者,今年二月二十四日,余等邀约大洋先生赴长阳白沙驿,寻访族亲获得成功,感慨万端。秭归、长阳两县,山水相连,百余年来,宗亲却无往来,以致谱牒失序,派辈紊乱。阅读先辈王氏谱序,祖脉迁徙所述甚详;族规律纪,五戒六劝,诲人非浅。自清光绪十九年修谱,豫订派序:

王紫尔君,圣珍佑宗,本庭爵王,之民王一,者成文学,光宗正大。

后订派名:

国鸿开基远,邦家世泽长,

继绍怀祖德,启发永克昌。

又民国二十年续谱,记录銮公下传至二十五世“国”字派辈,迄今七十八年,沧桑巨变,人事全非,已知下传至二十九世“远”字派辈矣!

今族谱编撰大功告成,编委议定,再续订派名如左:

晋贤崇宇清,楚士尚景明。

立志思建树,忠孝万代兴。

特撰此序,与吾族人共勉:尊崇先祖训导,知本源,习礼义,明尊卑,守法纪,讲文明,做好人。夫如是,岂非国家幸哉!家族幸哉!于己亦幸哉!

 

中华人民共和国六十年

公元二○○九年三月二十八日

二十三世孙 王正朴

二十六世孙 王鸿柳 合撰             

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017