注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保和堂风水

本人得中国风水学“七星水法第一人”滕家新恩师,及民间地师的真传.

 
 
 

日志

 
 

家谱的纂修:一部家谱从酝酿重修或续修到新谱修成的过程  

2012-12-20 09:40:31|  分类: 家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

    家谱是一个家族、宗族全面、详细的记录,堪称家族、宗族史或家族、宗族百科全书,同时家谱又起着敦宗睦族、凝聚血亲的功能和作用,那么纂修家谱可说是中国古代家族生省事中的一件大事了。古从对纂修家谱可以说是谨慎而又隆重的,将修谱视为宗族中的头等大事。有些家族在纂修家谱时请本族或族外当时有名的文人学士撰写部分内容或题写序言,如欧阳修撰有《欧阳氏谱图》、苏洵撰有《苏氏族谱》、曾肇撰有《曾氏谱图》、王安石撰有《许多世谱序》、文天祥撰有《跋李氏谱》等。其主要目的是借以扬名和炫耀,但从另一侧面也保证了族谱的严肃性和权威性。
   一部家谱从酝酿重修或续修到新谱修成,中间有许多过程,这里分别叙述如下:
   1.家谱资料的收集和整理
   (1)平时分项记录族人的情况
   如家族成员凡生丁口、行冠礼、结婚时均须预先立册一本,以便以后陆续增入新添丁口。每年冬至祭礼祖先前,家族内各房须将男丁情况报至族里,同时将婚、嫁、卒、葬等一并报上,以作为日后修谱续修的依据。
   (2)平时由各房单独记录,再按时汇总登录
   平时家族成员的基本情况就由各房或各支单独记录和掌握,各家族成员也主动将变化情况报告房长,如生丁后须报以下内容:某房、祖某、父某、行某之第几子、生于某年某月某日某时。每年冬至,各房长将该年的全年变动情况造表登记后送入族内,再由专
   人登入总册送至族祠或派专人保存,到修谱续修之年时再拿出来使用。
   (3)由各户按时报告变动情况
   如山东曾参后裔在祠堂内设有《纪年簿》,规定族内成员生子三天命名后即报告族长,登名于簿,记明出生时日;去世者,家属半年内将死者寿数、葬地报告登记;即媳妇,要求把女方生日、娘家情况记录在簿;迁居外地者,要一年汇报一次情况,注明居地等项,以便族长记录。
   (4)修谱时普查填表而后汇总纂局
   格式如下:第几某户、几十几代、名某、年几十几岁、现居某县某村、习何业何职、曾祖名某、号某、何指、在否、父字某、号某、何指、在否、有子几人、名某。
   (5)派人外出实地调查
   这是一般家族修谱、续谱时最常用的收集资料的方法之一。有些家谱在载录修谱人员时称从事这项工作者为采访。外出实地调查的主要对象是迁居外地的本族成员的基本情况。
   (6)各支族提供 有些家族规定:修谱前两年,各支族要将各自的情况先行编好送来汇总,各房预先编订,早发传启,汇齐修梓
   (7)利用旧谱资料
  这也是一般家族修谱、续谱时最重要的资料来源之一,几乎所在的得修谱、续修谱都是在旧谱基础上参核考证,拾遗补缺再填加新材料而修成的。
   (8)利用御赐诗文及各种契约文书等文献资料 福建莆田《九牧林氏家乘》则载有宋、明两朝五位皇帝赐给族人的八首诗词及唐朝时发给林家的免税役户贴。
   (9)从正史、方志、文集及其它书籍、资料中抄录资料
   一些大家族的家谱收录人物众多,这些人物或在正史中有传,或有文集行世,或在方志有载,另外他们与同时代的族外好友或有彼此酬唱、书函往来。这些酬唱、书函等也许收录于他人的文集之中。以上种种情况都会在修谱、续谱的过程中遇到,因而正史、方志、文集和其它书籍、资料也成为修谱时不可遗房的重要宝库之一。
   (10)辑录族人所撰诗文及其它存稿
   如贵州黄平县新州镇周家山《周氏族谱》除记载周瑛的传记外,还收了他的诗词、散记和其它文字,并对他的著作《草庭类稿》予以介绍。
   (11)辑录与族人有关的其它材料
   (12)辑录族人墓表、墓志、墓铭等材料
  
   家谱资料的收集过程是一个积累的过程,一方面是现有家族成员变动情况的积累,另一方面是已故家族成员资料的收集,这两方面的工作艰苦而细致。只有将重修、续修家谱的资料收集、整理工作做好得扎实、有效,才有可能修成一部资料全面、引证广泛的好的家谱。
   2.家谱的纂修
   纂修家谱是家族、宗族的一件大事,根据家谱资料记载,纂修家谱须得家族、宗族大部分成员同意后方可进行。重修、续修家谱的时间古无定制,一般是三十年一修的,也有二十年一修甚至十几年一修的,还有由于兵荒、灾疫、迁徙等原因而数十年甚至上百年未修的。
   纂修家谱前,家族、宗族一般都要成立修谱机构,即所谓的家谱编委会或谱局,由族长担任主修。编委会通常由主修、倡修、编修、监修、协修、校阅等组成。编委会的人数多少主要依据家族、宗族的大小而定,由十几人到几十人不等。较大的编委会如《张氏统宗世谱》编委会人数达二百四十八人。
   有些家族则延请谱师或当时有名的文人学士来纂修家谱。延请谱师来纂修家谱,诚然能对家谱的体例、格式、文字等有所保证,但由于谱师出于谋利或其它原因,在纂修家谱时常常捏造谱牒附之贵显其先莫不由王侯将相而来,使一些家族的家谱严重失实,形成赝作
   家谱编委会即谱局成立之后,即进入纂修族谱的实质准备阶段。主要工作有二:一为收集资料,一为筹集经费。收集资料一如前述,此不赘言。经费来源一般是来自族产收入,如族田、祭田及春它田地的收入,族内公共财产出租给个人的收入等。除此而外,每个如谱的男丁都必须交纳一定数额的谱银(女子因不上谱,故不必交纳)。经费的第三个来源是族中一些有钱成员的捐助。较大的捐助来自族内有较高经济地位的成员,尤其是那些没有官职或没有通过科举考试的富裕商人,他们为了在家谱中多占些篇幅以光宗耀祖和显及后代,常常用较大的经遇资助修谱来达到目的。
   一些家族每次续修族谱筹集到的经费往往不够用,只好修完为止,不能刻版印刷。
   一俟经费筹集就绪,编委会就进入谱局动手编修,这在谱学中称为开局。首先要拟定修谱凡例,一般是依据旧谱凡例根据时代需要而增加删减。凡例定下来后,要张榜通告族内成员,使他们明确此次修谱的编修宗旨及基本体例。书稿编好后,即请人认真刻写和印刷,临修、校阅负责审核和校对。
   一部家谱经过这些程序后才算修竣。装订完毕后,谱局再次张榜通知族内成员,然后择定吉日,锣鼓开道,鞭炮齐鸣,以大轿将修好的新谱迎回祠堂,这在谱学上叫做出谱。再择定吉日,举族男丁不论老幼,均沐浴更衣,穿着一新,虔诚地对家谱予以礼拜,这在谱学上称为拜谱。拜谱完毕后,族长拿出朱笔开始发谱,一般是每房一部,祠堂留一部。谱领完后,经济条件较好的一些家族、宗族,于当晚举行盛大宴会,所有参加礼拜的人,都可按着尊卑长幼的顺序入座就餐。
   综上所述,家谱的纂修是一项庄重、严肃、认真、细致的工作,既要求有全而翔实的资料,又要求有充裕足够的经费,这样才能修出一部比较象样的家谱。盛世修志,家谱的纂修和地方志一样,必须在经济发展、社会安定的环境中才能进行,兵荒马乱、颠沛流离时奢谈家谱,只能是望梅止渴或水中望月,是极不现实的。
   家谱的收存
   经过认真细致的收集资料和庄重慎密的纂修工作,作为家族、宗族生活中的一件大事,新修的家谱自然而然被族内成员视贵重物品,加以精心妥善的保管和收存。
   由于家谱功能重要、作用巨大且来之不易,所以各家族、宗族的家夫、族约中几乎都列有慎重家谱妥密保谱等条目,要求族内成员必须将家谱视为珍宝,妥善、安全地保护家谱,不得轻易示人,不得借与族外人,更不得丢失。
   每年清明祭祖时,各自要带所编发字号原本,到宗祠会看一遍。如有老鼠咬食、磨坏安迹者,族长与族众要在祖宗前进行惩诫,另选子孙收管。
   每年一次会验,稍有损坏即加治罪,这些都使得每一持谱之家必须妥善珍藏。有的人家盛以铁匣,锁以铜锁,藏之密处;有的人家盛以瓷坛,深埋地下,收藏方法,各尽其妙。
   对家谱的如此重视和如此珍藏,使得我们今天无法确切知道中国民间到底保存着多少家谱。我国到底现存有多少家谱?世界各地到底保存有多少中国家谱?也许这永远是个无法统计出来的数字。
   根据目前所掌握的材料,我们粗略估计,现存的中国家谱(1949年前所撰)大约有25000多种。其中中国大陆存有约20000种,台湾省有200余种(1987年台湾省各姓历史渊源发展研究会发行的《台湾地区族谱目录》),日本有1491(日本学者多贺秋五郎《中国宗谱研究》中统计),美国有3109(台湾成文出版社1984年出版的美国人编《美国家谱学会中国族谱目录》中统计)
   中国大陆现存的约20000种家谱大致分布于各地的公共图书馆、大学图书馆、科研单位及其图书馆。除此之外,各地文管会、博物馆、文化馆和档案馆以及私人手中都保存有一些。
   关于中国家谱的姓氏分布和地区分布,由于目前没有一部基本上能将现存的2万多种家谱收齐的《中国家谱目录》,所以不能确切说明。但据我书艺社提供的《中国家谱目录》统计,该目录著录的251个姓氏的2565种家谱中,家谱较多的姓氏依次为:王姓、陈姓、张姓、李姓、吴姓、刘姓、黄姓、徐姓、朱姓。就地区而言,家谱较多的省份为:江苏、浙江、福建、安徽、湖南。
   现存的中国家谱以清代和民国纂修、刻印的为多,明代的就较少,而宋、元纂修、刻印的已属罕见。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017