注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保和堂风水

本人得中国风水学“七星水法第一人”滕家新恩师,及民间地师的真传.

 
 
 

日志

 
 

寻觅《宾公传奇》  

2012-02-14 20:36:49|  分类: 风水故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻觅《宾公传奇》
———广西师大民俗文化考研队考察平乐本土民间传说小记
□桂林日报记者陈张通讯员陶彩忠欧文林李秋平

有“阿凡提”式的幽默,如率真任性的“玩童”。平乐本地话区域口头流传了1000多年的《宾公传奇》最近受到学术界的高度关注。

日前,广西师范大学徐赣丽教授主持民俗文化考研队,深入宾公故里———平乐县青龙乡平地村委进行实地调研,对历史上真实存在的宾公这一传奇人物进行考证,致力于发掘当地丰富的民俗文化资源。

青龙乡历史悠久,民风纯朴,山青水秀,景色怡人,旅游资源丰富。同时,青龙乡也是平乐县本土民间传统文化发祥地之一,其民间文化和民间艺术源远流长。据史载,唐宋期间,曾经先后两次有来自山东青州府的军队到昭州府(平乐)驻守。一部分官兵留下来,成为平乐第一代大规模的中原移民。他们的语言与当地语言相互同化、演变而形成现在独特的方言。这种方言在平乐县只有阳安、青龙、张家、同安的大部分以及源头、二塘、桥亭等乡镇的一部分人口使用,在这些地区又以陶、李、莫、翟、宾姓的语言为正宗。

据青龙乡寨宾村《宾家族谱》记载,宾公是平乐县宾氏家族的始祖,生卒年月不详,唐朝末年来到寨宾老村,从此,宾家后裔在这里繁衍生息,至今宾公后裔已达47代2万多人。《宾公传奇》是当地流传了1000多年的神奇人物传说,共分为《遇仙》、《大闹牛心岭》、《修仙》、《宾公赶山》、《九龙潭显灵》、《拔黄茅草招祸》等,传说描述了出生于唐朝末年的宾公遇仙成仙的故事,故事记载了古代人的生产生活方式,侧面反映了古人宗教信仰和民间习俗。最为传奇的是《宾公赶山》,传说平乐青龙月亮山就是宾公“戳山穿洞”而成的。传说宾公有一根能赶山移海的“龙骨拐杖”,一天,宾公兴至,想把青龙南部的群山赶走,众山听令后如群羊纷走,当走到自道村附近时,遇“月婆”无意泄露天机,众山再也不听使唤。宾公大怒,用“龙骨拐杖”力戳一山,顿时,石走山穿,遂形成如今风景秀丽的“月亮山”。

2009年7月,徐赣丽教授一行曾到过青龙乡走访,了解当地民俗文化,留下了深刻印象。徐教授认为《宾公传奇》是平乐本土文化的典型代表。为了了解和挖掘平乐民俗文化,她决定从调研宾公这一人物传说开始,对平乐民俗文化进行深入的调研。

2010年3月26日和4月9日,徐赣丽教授安排她的研究生先后两次深入青龙乡对当地民俗文化开展了为期10天的基础调研。调研人员分别与当地宾氏老人和陶、莫、翟等几大姓氏的老人及宾公后裔进行谈话,多方面听取人们对宾公传奇的描述,还实地观摩了宾公的故居地、宾氏祠堂、碑文、墓地及宾公生前活动过有代表性的地方,多方面了解当地百姓对宾公的评价。

经过调研,学者们对《宾公传奇》有了大体认识。因为有些观点众说不一,有的描述无法考证,尚未形成详实的调研报告。该调研还将继续开展下去。


  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017