注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保和堂风水

本人得中国风水学“七星水法第一人”滕家新恩师,及民间地师的真传.

 
 
 

日志

 
 

碑文的写法  

2012-04-01 20:00:13|  分类: 碑文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     碑文自古以来,在形式上可以说不拘一格,下面仅就格式相对稳定的几种常用碑文的写作作一简单介绍。
    (一)墓碑
    墓碑通常有抬头、正文、落款三部分组成。
    1.抬头
    抬头主要写死者的生前职务、职业等,有的也可以省去不写。
    2.正文
    正文主要写明立碑者对死者的称谓及死者的姓名。如“先考王君××大人之墓”。
    3.落款
    落款写明立碑人的身份、姓名。立碑时间可写可不写。
    (二)墓志铭
    墓志铭常常由标题,正文和落款三部分组成。
    1.标题
    标题一般由死者名和文种名组成。如《柳子厚墓志铭》。
    2.正文
    一般而墓志铭正文内容由三个方面组成。一是要简单介绍死者的主要生平经历;二是要评价死者主要的成就业绩及其社会价值;三是要写出立碑的意义,同时对死者的不幸逝去表示哀悼之情。
    3.落款
    落款注明立碑的单位名称、撰文者姓名,同时署上成文日期。需指出的是,有的墓志铭立碑单位名称或撰文者个人姓名已写在标题下,所以落款只注明成文日期即可。
    (三)功德碑
    古代歌颂公德的公德碑在今天已基本绝迹,但今天为了表彰一些先进的个人,比如捐资建校等也会立碑以纪念,这可以称作当代功德碑。这类功德碑通常也有标题、正文、落款三部分组成。 http://www.fwsou.com
    1.标题
    标题通常由功德人姓名称谓和文种名称构成。如《某某先生捐资建校纪念碑》。
    2.正文
    正文叙述在何时、何地、为何原因、何人作了什么好人好事,同时正文也要阐明立碑单位或个人的感激之情。
    3.落款
    落款署上立碑者名称或姓名,并署明立碑日期。
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017