注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保和堂风水

本人得中国风水学“七星水法第一人”滕家新恩师,及民间地师的真传.

 
 
 

日志

 
 

桂林王府探密  

2012-04-20 22:33:11|  分类: 风水考察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     桂林王城秉承华夏文化之底蕴,聚桂林山水之灵气,藏千年古建筑之玄妙,孕靖江王室之后裔(至今留下后裔近六万人)。它始建于公元1372年,建筑20年,其规模比朱元璋开国的南京皇宫大,比驰名中外的北京故宫早30年。其金碧辉煌,融中国古代宫廷建筑的气派,庄严,雄伟。走进王城,我们发现它有许多鲜为人知之谜。
   王城选址之谜
  明洪武五年(1372年),第一代靖江王朱守谦带着风水专家前往广西,寻建王城之址。
  为何选择独秀峰这片土地?得从唐朝说起。民间早有传说:“独秀峰立于城中,为桂林群峰万山之尊!”唐大历年间(766—779),出任桂州刺使兼桂管观察御史李昌来到桂林,为教育开化启迪民众,决心创办一所学校,以“传授先贤的德行和遗教感化桂人。”
  他根据中国古代立庙、办学、建王宫的理论,采用“星相说”和“风水说”开始寻址。以为:“古人认为天列星宿,地列山川,在天成象,在地成形。”选址要选居东方;要寻“天地人”和谐之处(气),才能育出最好的学生。
  一日,他率众人到七星岩,道士持火把导游,“洞中以石为天,以沙为地,以深壑为池,以悬崖为幔,以石脚插地为柱,以横石牵挂为梁。”惊呼:“七星岩附近不能建校,太险!太险!吓死学生也!”次日,他游穿山,见穿山有洞,人称穿岩。与穿山隔溪相望的塔山危塔高耸,如一只红冠雄鸡扑向穿山,李太守说:“太多武气!缺少文气,建校不行!”
  一天早晨,李太守泛舟漓江,忽见城中独秀峰金光闪闪,闪烁“紫金光”,李高兴地说:“紫金山就是我梦中办学之地!”
  第二天一早,李太守备了好酒菜,佩上利剑来到独秀峰下。命人将四周杂草清理,发现独秀峰南麓一个洞,石洞上方刻着“读书岩”三个字,为南朝始安郡太守颜延之真迹。太守十分高兴,说:“这就是天地人完美结合处,是我办学的最佳之处!”《桂林市志》称:“李昌在独秀峰读书岩前建‘宣尼庙’,设‘东西庠以居胄子’,所谓庠,即古代的学校,这是广西第一所官办学校。”
  据考证,此处是古代桂林城的中轴点,自唐代办学校后,历朝历代统治者无一例外将这块宝地作为办学、建祀、立庙和王府的吉地。唐叫宣尼庙,宋称铁牛寺,元称大国寺,后称万寿殿,明为靖江王府,清初叫“定南王府”,后作贡院,民国为广西省政府,解放后为广西师院、广西师大……
  第三代靖江王朱佐敬曾说:“洪惟太祖高皇帝祖宗流荫,子孙弥衍,列分天下,分藩立国,立靖江王位,迨今七十年余矣。府在独秀峰前,其地为广西甲盛之最,一峰堑插霄,四时桂林荣辉,下涌流泉,潭如新月,巍然上下,绝秀丽乎龙飞凤舞之胜,爰居斯地,患无终废,皆因地利也,风水使然!”
  由此可见,王城选址一是“地利”,二是“风水使然”。王城居桂林城之东,东临漓江,是天然的护城池;东方是太阳升起的地方,象征着旭日东升,蒸蒸日上。二是风水好。风水学主张“天地人的和谐”,靖江王府于是落成。  
      桂林王府探密 - 保和堂风水 - 保和堂风水 后龙降脉处
桂林王府探密 - 保和堂风水 - 保和堂风水
 
桂林王府探密 - 保和堂风水 - 保和堂风水
 
桂林王府探密 - 保和堂风水 - 保和堂风水
 
桂林王府探密 - 保和堂风水 - 保和堂风水
 
桂林王府探密 - 保和堂风水 - 保和堂风水
 
桂林王府探密 - 保和堂风水 - 保和堂风水
 
桂林王府探密 - 保和堂风水 - 保和堂风水

       4月14号早上,为了实地考察桂林靖江王府的选址、峦头、理气个方面的数据,我特地到实地仔细考察一番,经过在王府内几个地方开盘测量,坐北朝南一个向,大殿测得有漓江水从艮卦方来,在西北方桃花江流到象鼻山和漓江水汇合,水口出丁方,理气符合师父所受,但是内部布局,开门也有一些不符合风水要求。峦头方面,来龙星体经过不断剥换变化,左右星体也是经过剥换变化护送正龙到独秀峰,成五星聚讲格局。

                                                                                                                                                     2012年4月20日晚于保和堂

  评论这张
 
阅读(2506)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017