注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保和堂风水

本人得中国风水学“七星水法第一人”滕家新恩师,及民间地师的真传.

 
 
 

日志

 
 

考察城堡式的陈家大屋  

2012-04-24 22:51:43|  分类: 风水考察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  桂林市恭城县乐湾(古名罗湾)村位于恭城县城西南约3公里,有钟家、蕉冲口、中央村和大屋个自然村,720余户2700余口,其中从福建漳州来的陈姓客家人有约2200人,占全村人的多。而大屋屯则因陈家人建的土围子“陈家大屋”而得名。
  陈家大屋真正的名字叫“显巍公祠”,为坐西朝东的双层砖木结构土楼。总体呈) 正方形,周围的外墙高8米余,内宽44米,深51米,占地2244平方米。里面有3堂屋2天井间房,包括舂米磨面用的磨房、石碓房,关牛马的牲畜房及水井。从外面看,雄伟的大屋背靠险峻的老虎山,东南和北面有如护城河的几个水塘环绕,大门一关,易守难攻,俨然是一座坚固的城堡。
     村里84岁的陈见斌老人说,陈氏家族祖. 籍在福建漳州诏安县二都东埔村,嘉庆四年(公元1799年),陈家第十、十一世始祖率领数批族人,跋涉千里,聚居恭城乐湾,至今已有10代人211年了。其中一支人的祖先叫陈尚光,是福建来的第一代,兴建了这座大屋。从道光初年备料动工,到道光中期竣工,历时19年。大屋的营造与客家人的历史密切相关,客家人每到一处,本姓本家人总要聚居在一起。加之客家人居住大多在偏僻的山区,因惧怕当地人的袭扰和防盗避兽,便营建了“自卫”性质的城堡式群居住宅。
  老人翻开族谱说,清末民初平乐一带土匪猖獗。陈家人组织了武装自卫队,配备步枪、驳壳枪和土枪10余支,购置长龙炮、罐子炮等土炮多门,架在大屋高墙上。楼墙上四面贯通,守卫者可来回巡逻。家族中派人作眼线到平乐地界传递消息,遇有土匪来抢劫时立即吹集合号,村中和大屋的多处闸门紧急关闭,戒备自守。因大屋内有三进木楼,陈家人出资购买24支消防水笔(旧时一种铜质射水枪,救火时可把水射至屋顶高处),以防火患。
    福建客家土楼外观呈圆形、半圆形、方形、四角形、五角形、交椅形、畚箕形等,而它最早则是方形的。有宫殿式、府第式等,造型奇特。由于方形土楼四角较阴暗,通风采光有差别,所以后来客家人又设计出通风采光良好的圆形土楼。正方形的乐湾大屋的外墙底部为5层青条石,上面有1米多高的三合土,再上面砌以青砖。墙的基础厚两三米,底层墙厚1.5米,向上渐缩小,顶层墙厚约1米。整个“城堡”只有前后两个门,为0.9米厚的花岗岩石砌成。由于土墙厚度大,可隔热保温,冬暖夏凉。
    村支书陈义侠说,客家土楼内部结构有多种类型,常见的有上、中、下三堂沿中心轴线纵深排列的三堂制。一般下堂为出入口,在最前边;中堂居于中心,是家族聚会、迎宾待客的地方;上堂在最里边,是供奉祖先牌位的地方。
    乐湾大屋也是“三堂制”:从大门走进去是“倒厅”,两边有房间居室,再进去是天井,天井周围有青石砌的排水沟,两侧有圆拱门,拱门外是环绕大屋的小巷子。天井进去是中堂,再进去是第二个天井,然后到供奉祖先香火的后堂。后堂大门上挂有书写着“显巍公祠”的横匾,门前立有两条8米多高的花岗岩石柱叫“内衬门柱”,是当年起屋时从广东水运来的。出了后堂是小巷,有一排7间青砖起的房,巷子的南端有后门通往外面。堂屋和房间有花窗和雕刻精美的门扇,山墙和檐角飞翘上天,显得极富丽气派。
   从前大屋里住着陈家6房人200余口,每天用大鼎锅煮上百斤米,敲钟吃饭。上世纪80年代,恭城发展种植水果,为了便于生产,人们渐渐搬出了大屋,在果园附近另建新房。至今仅有一两家人仍留守着,因年久失修,屋舍渐已破损。据县文管所秦所长说,最近该县做了文物普查,乐湾的陈家土楼实为桂北罕见的客家古民居建筑,已打报告呈报上级,拟将它划为县重点文物保护单位予以保护和维修。另据桂林市古建筑研究专家说,乐湾的“大屋”是目前已知桂北地区唯一保存下来完好的客家土楼,为研究客家人迁移至桂林和广西的重要建筑实物。
考察城堡式的陈家大屋 - 保和堂风水 - 保和堂风水罗湾大屋远照
 
考察城堡式的陈家大屋 - 保和堂风水 - 保和堂风水正坐老虎山
 
 
 
考察城堡式的陈家大屋 - 保和堂风水 - 保和堂风水大屋前面的水塘
 
考察城堡式的陈家大屋 - 保和堂风水 - 保和堂风水朝山
 
考察城堡式的陈家大屋 - 保和堂风水 - 保和堂风水
 
考察城堡式的陈家大屋 - 保和堂风水 - 保和堂风水显巍公祠
 
考察城堡式的陈家大屋 - 保和堂风水 - 保和堂风水神龛
      很早就听说恭城县罗湾大屋的名声,在4月22日我慕名到那里考察一下大屋的地理环境。到达罗湾村时,看见该村果然不同凡响,一个天然的风水格局,龙从白马方向来,一路星体不断转换,到达罗湾大屋时,突然又束气起顶,开帐降脉,下手砂一路延伸到水口关锁有力,像一条长长的象鼻子,和对面河一座石山(像狮子)形成狮象把水口。经开盘测得大屋的坐向是坐西朝东,北方坎卦水来,水出乙方。砂水很符合师父所授。财丁贵大发,听当地人说,出过最大的官是朝议大夫,正四品。改革开放以来,大学生不断,而且大屋的后人钱财很不错。
                                                                                                                                                          2012年4月24日晚于保和堂
  评论这张
 
阅读(835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017