注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保和堂风水

本人得中国风水学“七星水法第一人”滕家新恩师,及民间地师的真传.

 
 
 

日志

 
 

用现代科学解读风水的荫护作用  

2012-05-15 21:44:32|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        风水师认为,死人埋后,其埋葬地下有种气,这气能深入死者的骨头,然后通过死者的骨头与后代发生感应,带来好运或是灾祸,即为“以荫所生之道”。现在有不少人认为此是迷信。但是,我们可在现代科学理论上找到风水荫护作用的根据。

 “以荫所生之道”,出于何处?当你读到以下这段文字,你会为文辞的优美和朴素而赞叹不已:“ 葬者,藏也,乘生气也。夫阴阳之气,噫而为风,升而为云,降而为雨,行乎地中,谓之生气。生气行乎地中,发而生乎万物。人受体于父母,本骸得气,遗体受荫。盖生者,气之聚。凝结者,成骨,死而独留。故葬者反气纳骨,以荫所生之道也。经云:气盛而应,鬼福及人。是以铜山西崩,灵钟东应。木华于春,粟芽于室,气行于地中。其行也,因地之势。其聚也,因势之止。古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水。.....”

 这段话出自晋人郭璞所著的《葬书》,这是“风水”这个词第一次出现在中国古代的文献中,也是第一次提出“以荫所生之道”。

 葬者乘生气也。 生气即一元运行之气,在天则周流六虚,在地则发生万物。天无此则气无以资,地无此则形无以载。故磅礴乎大化,贯通乎品汇,无处无之,而无时不运也。陶促曰:先天地而长存,后天地而固有。盖亦指此云耳。且夫生气藏于地中,人不可见,惟循地之理以求之,然后能知其所在。葬者能知其所在,使枯骨得以乘之,则地理之能事毕矣。 

 郭璞在《葬书》简明扼要地说明了“风水”理论的根本:以“生气”为核心,以藏风得水为条件,以寻求一个理想的墓葬环境为着眼点,以福荫子孙为最终目的。
  
        风水,有先天风水和后天风水。所谓先天、后天风水,是指生父和生母的精子和卵子结合的这一短暂时间,以前的属于先天风水,以后的属后天风水。所谓先天风水,包括有父系风水和母系风水,都各有阴宅风水和阳宅风水。阳宅的风水范畴,又含有居住风水和行为风水。

 笔者近来阅读了周智证老师的著作《当代世界科学三大任务》,结合风水中的荫护话题,对精神、生命和物质的关系有了进一步的理解。

 首先我们要探讨的第一个话题就是人死后的骸骨有没有荫护作用。现代科学研究证实,人死后留下遗骨,基因不会死亡,在飞机的空难或如“9.11”的大火中,基因还能好好存在。在基因世界中,基因不生也不死,只要不是高温将基因破坏,基因就能永久留存,由化石到久远的木乃伊标本,或埋在地下久远的尸骨,我们都能找到其中的基因使之复活。生物死后埋在地下,或做成标本,经过多年,它还有保持思想记忆的密码,这也是生物个体精神存在的证据。
  
        其实基因就是集合的粒子世界,它们了解遵守量子力学的规律,生命和物质的界线分别在此已变得模糊。物质和生命的探索将会走到一起。粒子物理学的未来超弦论,其中的4M的意义有魔术、神秘、险森、 怪胎等四个内容。物质有生命精神的属性,反之,生命精神也体现在基因物质的存在。虽然尸骨与其亲人分别在两个世界,但是这两个系统的粒子内部具有相致的内部结构。正如一台收音机,如果它没有相同于发射台产生电磁波频率的内部构造,就不能有收受资讯的作用。 人类精神的系统能影响中子衰变中的电子,精神和物质的深层内部结构就应是一致的。这就是骸骨的荫护作用的注脚。

可见风水的骸骨在地下是有灵性,无论从物质上和精神上来说,都有基因遗传和信息交流作用,这是因为同一基因的亲人有着精神感应。作为死者的精神无时不在发挥作用,荫护着阳世的亲人平安吉祥。加上葬在生气处,藏风得水。双方的精神交流不竭。这种荫护作用还建立在和谐的人际关系上,所以平时对老人孝敬的子女一家人过得平安,那种不孝敬的子女会受到谴责,诸事不顺也在常理之中,也就是佛教上的因果报应。

荫护作用有物质基础,只是我们不肯承认这种“无中生有”的现状。既然骸骨有基因存在,两个世界的精神交流就有物质基础。生物之间的精神传递完全有可能。正如抗药性病毒,它们可以将抗药性情报越洲传递。 科学研究表明,5亿多年前的云南虫,它都有精神的存在,而虫与虫之间的精神传递,我们人类无法感觉,亦无法去间接测量。
   
        荫护作用说白了就是精神传递。在大千世界中,精神传递作用除人与人之间,也能发生在人与植物之间,将两盆同时载种, 同时施肥和浇水的花卉,每天用不同的态度去对待它们,对一盆细心地呵护,谈话赞美;对另一盆不理不睬表示憎厌。经过一段时段两盆花卉的生长结果不同。

精神传递与气场的构成是否有关系,这是一个无形无象的东西,但是无形无象不等于否认真实的客观物质存在。风水学的主要观点是“天地人合一”,实际上就是考虑自然中三个层次的相互作用力“空间作用力或场”、“地理空间作用力或场”、“国家或阶级或单个人作用力”。

爱因斯坦对人类的眼、耳、口、鼻等感官,能否反映宇宙的真实是有怀疑,这是了不起的智慧。在大尺度的宇宙和粒子世界,那里根本就没有看见、听见、嗅到、摸到甚至是比喻中的东西。所以,我劝那些嘲讽风水是迷信者,要尊重你所未知的世界,减少你的偏执,因为只有了解无解的宇宙的伟大,才能使我们的心灵也变的伟大,进而融合到至善。

不过话要说回来,荫护作用也有时空之变。风水先人的荫护作用存在我们现实生活中,这样的例子举不胜举。风水的效果以阴宅为例,尸体葬较之骸骨葬的效果大,骸骨葬较之骨灰葬的效果要大,新葬的较之旧葬的效果大。龙气强盛的较之衰弱的效果大,堂气旺盛的较之休囚的效果大,自然景观良好的较之带煞的效果要大。所有这些,都是衡量风水效果的主要条件,因此每个人有每个人的风水。这些庞大复杂的风水个体,都是相互联系和相互制约,都是以乘生气为主旨,以唯物辩证的方法来认识风水,勘察风水,预测风水的效果。
  
        正如上述一样,荫护作用的厚薄取决所葬之处龙势的厚薄和穴场生气场的环境优劣和是否受到变化等诸多因素的影响。如果按风水理想模式为先人寻求到一方风水宝地,对后人的心理蔚藉作用有利于身心健康,这构成一个良性循环,何乐不为呢?身心健康得益于人与自然融汇贯通,积极向上的“气”就会形成。

 万物之生,以乘天地之气,追求“内气萌生,外气成形,内外相乘,风水自成”,但因“气者形之微、形者气之著,气隐而难知.....”。这里内气概为地下之气,外气指地面之气,内气又为宅内场所氛围,外气则为室外环境围合质量,既包含有生态小气候等因素,也兼容着心理感受等方面的因素,皆求具有能够满足人们生理和心理需要的完备质量。

但是我所要强调的是,风水荫护作用不能忽视所葬之人生前的阴德和后人的德行。积善余庆,积恶余殃。这是千古不变的真理。在此,劝告风水界从业人员不要见钱眼开,无视你服务对象的品行而大夸海口,可做一个保升官发财的风水。违背客观规律,行不义之事,都没有好结果。

万事万物受新陈代谢规律的制约。同样,风水中的荫护作用处于变 易之中。无论物质、生命、精神都有生“空”归于“空”的成、住、坏、空的生灭学说。风水研究者有时要承受被人误解的委曲和攻击,但是只要自己心地坦然,不是以风水之名谋利,就不必计较别人的冷眼,而是本着一种求索精神,正如,中国古谚说的一样:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。


  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017