注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保和堂风水

本人得中国风水学“七星水法第一人”滕家新恩师,及民间地师的真传.

 
 
 

日志

 
 

十干生旺死绝表  

2012-06-30 11:16:42|  分类: 预测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五行也像任何事物一样,有一个诞生发展衰亡再诞生再发展再衰亡的过程。古人也认识到了这个规律。它们根据自己的认识制定了一个五行生旺衰死绝的表,并把这个过程确定为十二个阶段,一年中的每一个月代表一个阶段。每个阶段都有特定的名称和含义。按古人的解释,从长生到帝旺为五行依次渐旺的阶段;从衰到胎养等都为弱的阶段。其实如果把这个表作为一个理论假设,进而更广更深的研究五行发生发展的规律也无不可。但是古人又把它用到八字预测领域,而且作为一项不可更动的技术规范来对待。这就乱了套了。古人还规定同五行的阴干和阳干在生旺死绝的顺序上又顺逆不同,阴干逆行,阳干顺行。把正常的五行运动弄成了迷糊阵,让人们无所适从。那么这个表还有没有用呢?家凡以为,既然这个表流传了这么多年,又流传的这么广,还是应该收到八字著作中来,以备研究之用。但用法要活起来,决不能按古人说的死搬硬套。具体怎么用呢?李涵辰老师的看法最科学:这个表主要用于分析日干旺衰的,那么在分析日干旺衰时,按日干与月令的生克关系定日干旺衰就可以了。月令是日干的印比,日干旺于月令;月令是日干的财官伤,日干弱于月令。

  以丙火为例:丙火生于寅卯月,寅卯木为丙之印枭,丙旺于月令;

  丙火生于辰月,辰土是丙火之食神,丙火弱于月令;

  丙火生于巳午月,巳午为丙火的比劫,丙火旺于月令;

  丙火生于未月,未土是丙之伤官,但未中火气较旺,丙火在此月不旺不弱;

  丙火生于申酉月,申金为丙之财,丙旺于申酉月;

  丙火生于戌月,戌土为丙之库根,丙旺于月令;

  丙生于亥子月,亥子为丙之官杀,丙弱于月令;

  丙生于丑月,丑土为丙之伤官,丙弱于月令。

  其它天干和月令的关系依此类推。

  辰戌丑未四墓库的信息量很大,库在局中起好作用时,命主富贵程度大。

要记住十天干五行生旺死绝,先背生旺死绝顺序:长生、沐浴、冠带、临官、帝旺、衰、病、死、墓、绝、胎、养。

再记五阳干的四长生位,甲在亥、丙戊在寅、庚在巳、壬在申。

阳干长生的对宫、再进一位、就是阴干长生。阳死阴生,阴死阳生。阳干顺行,阴干逆行。

 

 

  评论这张
 
阅读(1981)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017