注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保和堂风水

本人得中国风水学“七星水法第一人”滕家新恩师,及民间地师的真传.

 
 
 

日志

 
 

从卫星图看明13陵  

2012-07-01 12:43:44|  分类: 风水原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       十三陵是中国最集中最完整的陵园建筑群,是明朝十三代皇帝及皇后的陵墓,位于北京市昌平区天寿山下,被列入世界文化遗产。“十三陵”分别是长陵、献陵、景陵、裕陵、茂陵、泰陵、康陵、永陵、昭陵、定陵、庆陵、德陵、思陵。其中,有三座陵墓规模比较大,一是明成祖朱棣的长陵,二是世宗皇帝朱厚熜的永陵,三是神宗皇帝朱翊钧的定陵。
       公元1409年明成祖钦定天寿山为陵地,开始修建长陵,此后天寿山明朝各帝陵的布局并没有依辈分按照“左昭右穆”或“子居父侧”的宗法礼制一代一代排列,而是完全从“风水”角度确定各陵位置,依据风水原理择吉布葬,是明十三陵的分布特点。
      1403年6月17日,朱棣在南京(应天府)登上明朝帝位,登基仅五个月后的1402年12月18日,便接受礼部尚书李至刚的建议,有意把都城由南京迁往北平。永乐五年(1407年)明成祖朱棣的老婆徐皇后在京师(即南京)宫殿内病故,朱棣没有在南京卜选陵地,而是派礼部尚书赵羾(hóng)带江西风水大师廖均卿等人去北京寻找“吉地”。
       皇家选陵地不是一般举动,自古以来封建帝王对于葬身之地的选择都格外重视。他们把宗庙、陵寝都视为政权、江山的象征。因此,命令朝廷高官去寻找吉地时,还必须有通晓地理、风水的人参加。陵地选定后,要绘山图帖呈给皇帝审阅,经皇帝亲临该地审视,才能最后定下来。
       朱棣派到北京寻找“吉地”的官员和风水师,足足跑了两年时间,才找到几处可供他挑选的地方。据说,最初察看屠家营,但因皇帝姓朱,“朱”,和“猪”同音,猪要进了屠家定要被宰杀,犯忌讳不能用。另一处选在昌平西南的羊山脚下,因后面有村叫“狼口峪”,猪旁有狼则更危险,也不能用。廖均卿察看了京西的燕台驿、玉泉山等地后,于1407年六月初一前往昌平黄土山(后来朱棣把黄土山改名叫天寿山),廖均卿在山顶见该地风水绝妙,并绘制山图献给明成祖朱棣。1409年正月、四月明成祖朱棣两次带廖均卿到黄土山看吉地,此后又先后到京西的潭柘寺与香山、京北的阳山茶湖岭,以及洪罗山、百叶山、辛家庄、文家庄、石门驿、汤泉、禅峰寺等地方察看。廖均卿认为上几处风水也不错,但不如黄土山(即天寿山)风水好。到永乐七年(即1409年)五月,朱棣才亲自钦准了江西风水大师廖均卿等人所选的天寿山陵区。
        这里山间明堂广大,群山若封似闭,中间水土深厚,北有天寿山作靠山,天寿山的“龙脉”发源于昆仑山,换句话说,昆仑山是十三陵的“太祖山”,这是因为天寿山隶属于军都山脉,军都山是燕山山脉的一支,燕山山脉是太行山山脉的余脉,而太行山又通过祁连山、阿尔金山与中国风水术中“太祖山”——昆仑山连接在一起。以古代杨筠松风水术讲,中国有三大干龙,其中昆仑山——阿尔金山——祁连山——太行山——燕山正是中国境内的黄河水系以北至鸭绿江水系之间的“北干龙”,从昆仑山到天寿山,“北干龙”进行了七次大的“驳换”,分为七大节:昆仑山一节、阿尔金山—节、祁连山—节、太行山—节、燕山一节、军都山一节、天寿山一节。依据风水理论,“龙”每经过一次“驳换”就会更加年轻,其“生气”更加勃勃。天寿山从昆仑山发源,万里奔腾,七次“驳换”,“生气”充盈,自非寻常龙脉可比。天寿山风水之完美,除了发脉昆仑山、出身正统、源远流长、生气蓬勃之外,还在于它处于陵区北方正中“北辰”即北斗星峰的位置,且决定龙之贵贱的“穴后一节龙”蜿蜒生动,气象万千,符合《葬书》中的“玄武垂头”的要求,军都山脉由东北向西南方延伸,到黄花城附近分为三支,中间一支即天寿山,左支是蟒山,右支是虎峪山和大峪山,这左右山分别作为十三陵的青龙砂、白虎砂,陵区内原来有六条水流由西北向东南汇入十三陵水库,并且六条水流两两环抱交汇,“山法”、“水法”诸般“风水形势”无所不有,确实是个很完美的地方。这么一来,朱棣就更加高兴了,立即降旨圈地八十里,作为陵区禁地。十三陵陵区面积后来发展至四十平方公里,北面天寿山雄伟绵长,起伏秀丽,为整个陵区的绝妙背景。东西北三面群山耸立,如拱似屏,气势磅礴,蔚然壮观。南面宝山、龙山、虎山、汗包山成为十三陵的案山。

      从卫星图上看13陵中的长陵,是比较符合中国风水术的要求的,可以说是典型的中国风水术的反映。来龙长远,厚重有力,整个陵区周围罗城周密,水口关锁周密,在水口外有一座山,真的像一把金锁锁住整个陵区。不知道当时的风水国师廖均卿选择这个地方做王陵,花了多少时间,整个长陵从龙、穴、砂、水、向都是严格按照风水要求来建设的。但是,大家都知道,一个地方,好的风水阴宅地只有一个,其余的都是不符合求的,整个陵区来龙只有两条脉是很不错的,一条是朱棣的坟,即长陵,这个坟是廖均卿亲自所为,也是整个陵区唯一占中主脉的一个陵墓。还有就是万历皇帝的定陵那条脉,算一条脉,但是定陵不知道是哪位风水师所作,根本就没有葬到龙脉上,脱脉了。其余的陵墓只有朱棣坟的白虎方那两个还有点点粘米气。剩余的那些根本就是乱做的,也许是天意吧。当然,卫星图于实地有一定的差距,到实地考察应该更加清楚。
从卫星图看明13陵 - 保和堂风水 - 保和堂风水 

红圈处是朱棣坟,长陵,廖均卿杰作。
从卫星图看明13陵 - 保和堂风水 - 保和堂风水 
水口砂外面的山像一把金锁一样关锁住里面,叫做金锁锁铁门。 
万历皇帝的定陵,其实根本就没有脉气,定陵的青龙方才是主脉,如果万历葬中主脉,估计明朝历史要改写。
从卫星图看明13陵 - 保和堂风水 - 保和堂风水 
定陵青龙方的主脉朝山。
从卫星图看明13陵 - 保和堂风水 - 保和堂风水 
13陵全景
 
                                                                                                                                                      2012年7月1日于保和堂

  评论这张
 
阅读(2934)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017