注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保和堂风水

本人得中国风水学“七星水法第一人”滕家新恩师,及民间地师的真传.

 
 
 

日志

 
 

风水命理:三娘煞和杨公忌是什么  

2012-09-23 17:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三娘煞的由来
        传说古时有一女子名叫三娘,长得花容月貌、倾国倾城,一心想嫁如意郎君。可是不知什么原因,三娘得罪了月老,月老不为“三娘”牵红线,使她终身不能出嫁,就产生报复心理,坚决跟月老作对,于是专门破坏新人之喜事,故称“三娘煞”。后人称,犯“三娘煞”的日子不是结婚吉日。每月“三娘煞”之日,即初三、初七、十三、十八、廿二、廿七,不宜结婚。传说,如果在“三娘煞”的日子结婚,当日新娘子会红气冲天,于是新娘结婚的时候就要用红盖头同时撑红伞。

 

三娘煞娘煞歌诀
        上旬初三与初七,中旬十三十八当;下旬廿二与廿七,做事求谋定不当;迎亲嫁娶无男女,鸡儿抱卵不成双;起屋庭前无人住,架屋未完先架丧;行船定必曹沉溺,上官赴任不还乡。

真假三娘煞

其实,三娘煞有真三娘煞与假三娘煞之分,只是真三娘煞才需要回避,并指出只有婚姻嫁娶才忌三娘煞。但既然代代相传三娘是普遍的凶日,大家都不敢拿自己的幸福当做儿戏轻试,谓之宁可信其有,不可信其无。

真三娘煞
初三又逢庚午日,初七又逢辛未日,十三又逢戊申日,十八又逢己酉日,廿二又逢丙午日,廿七又逢丁未日,共六日,这种机率就不会太高。 假三娘煞:每月初三、初七、十三、十八、廿二、廿七。

 

杨公忌日

传说一

古时有一户姓杨的人家有13个儿子,而他的邻居却没有儿子。于是,他常常在邻居面前摆出志得意满的样子。邻居很生气,就咒他:“不要嚣张显摆!生老病死各自有命,谁知道你的儿子就会长命百岁呢?”
  杨公仰天大笑:“哈哈!我有13个儿子呢!即使碰上三灾六祸我也不怕!就算老天妒忌我,一个月收去我一个儿子,也会留一个儿子为我送终的!”
  没想到,真是事有凑巧,有一年发生了瘟疫,刚好又凑巧这年有闰月,杨公的儿子得了疫病,第一个儿子就死于正月十三那天。紧接着,儿子一个个都死去了。到了年关十二月,杨公的十三个儿子全部死掉,只剩下他自己,晚景十分凄凉。人们都说,杨公的遭遇全部都是应在他自己说的大话上。而同时,十三这个数也被认为是个不祥之数。凡婚姻嫁娶的喜事,都不用农历十三这一天。
  但是后来,相传唐代风水宗师杨筠松又根据“二十八星宿”顺数,订定了“杨公十三忌”。这十三个“忌日”分别是正月十三、二月十一、三月初九、四月初七、五月初五、六月初三、七月初一、七月廿九、八月廿七、九月廿五、十月廿三、十一月廿一、十二月十九。“杨公十三忌”自古以来即受到玄空家的重视,在玄空家的眼里,这十三个日子决不能被选来做为开张、动工、嫁娶、签订合同等等

传说 二

还有人说“杨公忌日”是纪念宋代抗辽名将杨家将一家的。杨家将杨老令公一直打胜仗,可总有几天老打败仗,后来总结出杨公忌日不能打仗。传到民间,这几天不能办大事,不能走亲戚....
  具体时间是:
  正月十三、二(月)十一;
  三月初九、四初七;
  五月端五、六初三;
  七月初一、七月廿九;
  八月廿七、九月廿五、
  十月廿三、十一月廿一;
  十二月十九。

避免在农历的三、七、九月,因为这几个月有清明节、孟兰节、重阳节,均为“鬼节”。


风水命理:三娘煞和杨公忌是什么 - 保和堂风水 - 保和堂风水
  评论这张
 
阅读(640)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017