注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保和堂风水

本人得中国风水学“七星水法第一人”滕家新恩师,及民间地师的真传.

 
 
 

日志

 
 

终于明白为什么我们都叫黄帝子孙  

2012-09-29 19:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终于明白为什么我们都叫黄帝子孙 - 保和堂风水 - 保和堂风水
终于明白为什么我们都叫黄帝子孙 - 保和堂风水 - 保和堂风水
黄帝陵
      黄帝之孙颛顼帝(高阳氏)后裔汇总,开启夏、秦二朝(转)
       颛顼后裔主要有四支:一为陆终族,二为伯益族 ,三为舜族 ,四为禹族
       一 陆终世家:黄帝-昌意-颛顼帝(赢姓)-称-卷章-(重黎,长子),吴回(次子)-陆终生六子:一曰昆吾,姓苏,二曰参胡,姓黄,三曰彭祖,姓彭,四曰会人,封晋,赐姓柴,居平阳,五曰安,姓曹,六曰季连,姓芈(楚),    
祝融氏会人及其后裔封国    
       祝融氏是黄帝后世子孙。祝融,名重黎(简称黎),又称祝诵,祝和。相传帝喾高辛氏时,他在有熊氏之墟(今新郑)担任火正之官,能昭显天地之光明,生柔五谷材木,为民造福,帝喾命曰祝融,后世尊为火神。《史记?卷四十?楚世家》说:“高阳者(帝颛顼),黄帝之孙,昌意之子也。高阳生称,称生卷章(老童),卷章生重黎。”《世本》说:“老童(即卷章)生重黎及吴回。帝喾时代,重黎,以罪诛,其后为司马氏,而其弟吴回复为火正。吴回死,陆终嗣。陆终有子六人,一曰昆吾,封于苏,苏姓。二曰参胡,封于黄,黄姓。三曰彭祖,封于彭,彭姓,四曰会人,封于晋,赐姓柴。五曰安,封于邾,赐姓曹。六曰季连,封于楚,芈姓。”    
陆终第四子会人(又名求言)的后裔承勋,周武王时袭封柴晋公,世居平阳(今山西临汾)。据史载,会人及其后裔有封地十邑。一曰晋(山西临汾),商代封,赐柴姓。二曰郐(今河南新郑、密县一带),为西周初武王所封,郐姓。三曰邬(今河南偃师县),周朝春秋时封,邬姓。四曰鄢,会人后,西周封鄢,鄢姓.五曰云,会人的另一封地,云姓。六曰雍(今河南沁阳县东),为夏时所封(云姓子孙),商末国灭,雍姓。七曰罗,西周时封会人(云姓)后裔于湖北宜城,称罗国,后被楚灭,罗姓。八曰潞,春秋时封会人后于潞(今山东潞城县东北),路姓。九曰韦(今河南滑县南),西晋太康七年圣旨勅司空司隶校尉著作郎权知谱事崔陵等所撰柴氏宗谱云:“会人封于晋,其孙元哲封于韦,是为豕韦,当夏商之世,代为公侯。”然据《姓纂》记载,韦姓出自颛顼大彭之后,夏封于豕韦,苗裔以国为姓。《唐书宰相世系表》亦云,夏时封颛顼孙大彭为诸侯,少康时封其别孙元哲于豕韦,苗裔以国为氏。彭祖为会人之三哥,而元哲到底为谁之孙,尚待考证。会人之后的第十封邑(根据资料推测,可能是会人后,商朝时期封程,为程姓),目前尚无资料可考。    
这里有必要对古郐国作一简单介绍。据史料所载,郐国,又写作桧国,原为西周初年的封国,到春秋时为郑武公所灭,将其地并入郑国。古郐国都城遗址至今尚存,“帝喾命曰祝融都于郐国,今河南郑州府新郑县祝融墟,即郐国都也。”一说在今河南密县东35公里的曲梁乡大樊庄东北,秦水东岸的故城角寨子村。    
       此由可见,河南新郑、密县一带不仅是祝融氏的发祥之地,也是其苗裔会人封国之处。会人为柴、郐、云、邬、鄢、罗、雍、路,程等姓氏共同的祖先。    
       陆终后代姓氏有:陆,祝,柴,董,顾;融,苏,黄,彭,钱;郐、云、邬、鄢、罗;雍、路,程,曹,朱;芈,楚,靳,屈,潘;
       二为伯益族,帝舜时代,伯益,是"帝颛顼之苗裔",因帮助大禹治水有功,被帝舜赐姓嬴氏。传说伯益的后裔14支,既徐氏、郯氏、莒氏、终黎氏、运奄氏、菟裘氏、梁氏、黄氏、江氏、修鱼氏、白冥氏、蜚廉氏、秦氏、赵氏、合称嬴姓十四氏。    
李姓源出自嬴姓,为颛顼帝高阳氏的直系后裔。颛顼生大业,大业生女华,到女华之子皋陶之时,作了尧帝的理官(相等于现在的法官)。其子伯益被赐为嬴姓,后子孙历三代世袭理官的职务,其子孙按照当时的习惯,以官为氏,称理氏。理氏改为李氏的说法有两种。一种说法是:商纣时,皋陶后裔理徵,在朝为官,因直谏得罪了商纣王,理姓家族将面临灭族之灾。在这种情况下,理徵有一儿子叫利贞,便逃至伊侯之墟避难。因食李子充饥,才得以活命,故不敢称理,便改姓李氏。另一种说法是:据《姓氏考略》记载,周之前未见有李氏,自从有老子姓李,名耳,为利贞的后裔,因祖上世代为理官,理、李两字古音相通,便也以李为氏。显然,李氏是始于李耳称姓的。
       三为舜族,黄帝孙子颛顼,颛顼生穷蝉,穷蝉生敬康、瞽叟,瞽叟生舜。舜是颛顼的曾孙子。舜的34世孙名妫满。妫满是瑞顼的38世孙。周武王封妫满建陈国,谥为陈胡公,妫满是陈姓的始祖。舜帝后代姓氏有:陈,柴,姚,胡,田,孙,符,袁. 舜也是殷商始祖
        四为禹族 ,夏禹,①名曰文命。②禹之父曰鲧,鲧之父曰帝颛顼,③颛顼之父曰昌意,昌意之 父曰黄帝。禹者,黄帝之玄孙而颛顼之孙也。    
       禹的后代姓侯、夏、计、杜,华,妫,禹,夏侯(复姓),夏,费, 谭,邓 。    
       夏本纪第二 ,太史公说:禹是姒姓,他的后代被分封在各地,用国号为姓,所以有夏后氏、有扈氏、有男氏、斟寻氏、彤城氏、褒氏、费氏...
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017