注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保和堂风水

本人得中国风水学“七星水法第一人”滕家新恩师,及民间地师的真传.

 
 
 

日志

 
 

中国符文化  

2012-10-20 09:39:53|  分类: 符法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国符文化 - 大道无形 - wsx826.good 汏道无形的博客
观音送子符
      新婚夫妇祈求生儿育女的灵符,也可赠送朋友祝福其早生贵子,符上画有送子观音的图像,“送子观音”俗称“送子娘娘”,是抱着一个男孩的妇女形象。《法华经》中说:“若有女人设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女。”这是民间“送子观音”的由来。
      据说晋朝有个叫孙道德的益州人,年过五十,还没有儿女。他家距佛寺很近,景平年间,一位和他熟悉的和尚对他说:“你如果真想要个儿子,一定要诚心念诵《观世音经》。”孙道德接受了和尚的建议,每天念经烧香,供养观音。过了一段日子,他梦见观音,菩萨告诉他:“你不久就会有一个大胖儿子了。”果然不久夫人就生了个胖乎乎的男孩。
“送子观音”很受中国妇女喜爱,信徒们认为,妇女只要摸摸这尊塑像,或是口中诵念和心中默念观音,即可得子。符上的送子观音端庄慈祥,画的九个圆圈,因九为大,为天,又有“龙生九子”之说,象征着多子多福。
中国符文化 - 大道无形 - wsx826.good 汏道无形的博客
星寿吉辉符
       寿星,中国神话中的长寿之神,为福禄寿三星之一。寿星是最亮的星体之一。它在夜空中能持续不断地发光,应了人寿长久的意愿,因此倍受人们的欢迎。古人有云:“寿星,盖南极老人星也。见则天下理安,故祠之以祈福也。”符中以寿星图案为主导,再把福禄寿三个字巧妙地糅合其中,真可谓福气多多,几近完美的寿星,如赠送给年长之人如父母等,能够帮助老人健康长寿,福禄多多,事事顺利,安度晚年,也能尽为人子侄者的一份孝心。
      如果您细加观察,您会发现符中寿星的脑门儿特别大,这与古代养生术所营造的长寿意象紧密相关。比如丹顶鹤的头部就高高隆起。古人认为头是人身上阳气最为充足的地方,而阳气是生理活动所必需的。如果阳气旺盛,人的生理机能也就更发达,寿命也就更长。而寿星脑门如此之大,可见阳气十分充足,也就能够健康长寿。
中国符文化 - 大道无形 - wsx826.good 汏道无形的博客
百年好合符
     “百年好合”符运用了“和合二仙”的传说,上画有活泼可爱,相亲相爱的和合二仙,十分惹人喜爱。和合二仙是中国民间的喜神,主婚姻和合,故亦称为和合二圣。
      传说和合二仙的寒山和拾德都是唐代天台寺的僧人,他们原来同住一个村子,两人亲如兄弟。两人同时爱上一个女子,但互相不知道。后来拾德要和那个女子结婚,寒山知道后,弃家到苏州枫桥,削发为僧。拾德听说此事后,也舍女来到江南,寻找寒山。探知其住处后,折一盛开的荷花前去见礼。寒山一见,急持一盒斋饭出迎,二人见面,一荷一盒而欣喜若狂,乐极而舞,拾德也出了家。二人在此开山为庙为“寒山寺”。从此,世传的和合神像一化为二,在我国传统的婚礼喜庆仪式上,常常在花烛洞房之中,或厅堂中,挂有和合二仙的画轴,祝贺新婚夫妇白头偕老,永结同心。
      下面似图似字的图形,看起来既艺术又高深,是道士们精心研习,把天缘巧合四字巧妙地糅合在一起,创造了这个符图,让人强烈感受到有情人终成眷属,莫错过前生注定缘的震撼。整张符看起来既温馨甜蜜,又充满了爱情深沉严肃的寓意。
中国符文化 - 大道无形 - wsx826.good 汏道无形的博客
化煞平安符
      本符取自于“姜太公在此,百无禁忌”,以姜太公为标志性图案,意为驱除不祥,护身护宅,百无禁忌。
      民间传说,姜子牙是元始天尊的小徒弟,奉师命辅佐周文王、武王讨伐商纣王。其间阐教之元始天尊、截教通天教主以及太上老君三位教主共立了封神榜。伐纣成功后,姜子牙奉命封众神,等分完众神,姜子牙发现位置都已满,自己反而没有地方可封。于是他就坐到门楣上,当一个“监察神”,职责是防止个别神仙失职渎职,更不能让一些凶神煞神和厉鬼恣意妄为。百姓以为,春节贴“姜太公在此,百无禁忌”是买个“双保险”,万一门神、玄坛疏忽,还有姜太公呢。何况姜子牙曾当神界的“组织部长”,现在任职监察大员,就是一些凶神煞神闯入,谅他们也不敢也不会有什么作为,人们可以放心大胆,就百无禁忌了。姜太公能镇住神仙。神界尚且如此,何况人乎?即使不小心犯了忌讳,一则神仙不会怪主家,二也不会造成什么后果。一家人仍能欢欢喜喜,年也会顺顺当当的。
     画有姜太公图像的灵符,也就成了驱邪避难的灵符。它的用途十分广泛,可贴在门上,为镇宅之宝,消灾解难,保合家平安,也可随身佩带。特别是对于小孩而言,由于小孩体质纯净,经常招惹一些不洁鬼物之类,如果身上有姜太公的符印,就可以驱邪化煞,护佑平安,可成为健康长命,免于灾病的一种护身符。
中国符文化 - 大道无形 - wsx826.good 汏道无形的博客
魁星踏斗符
      为求取学业有成,事业高升人士量身定做的一种符,上画了魁星图案,象征科名,魁星本是北斗星斗部四星的总称。魁为第一的意思,士人科试都想得第一,因而崇拜魁星,以魁星为赐科试第一名的神灵,同时,也以魁星为主管考试的星官。士人祭拜魁星,都含有祈望高中的意思。魁星的形象是根据魁字的字形想象出来的。符中一个神灵用脚踢一只斗、或抱一只斗,就是画中常出现的魁星形象。另外还有一种魁星图则画一鬼立于鳌头之上,举足起斗,反顾以笔点之,称为“魁星点斗,独占鳌头”。
令人称奇的是,在“魁星踏斗”图下面,还画有一个由孔子的“正心修身克己服礼”八个字交缠而成的优美图案,传达和弘扬道教修养道德的教义精华,济世救人的良苦用心可窥见一斑。
中国符文化 - 大道无形 - wsx826.good 汏道无形的博客
钟馗护身符
      护身符的用途极为广泛,简言之,随身佩戴,可以避邪气,消除一切灾难和厄运,而且还有助于交好运。灵符以钟馗画像为标志,象征着可以降妖避邪,驱邪免灾,尤其是可以消除原本注定在年、月、日、时辰中会发生的灾厄。
钟馗是中国民间俗神信仰中最为人们熟悉的角色,钟馗捉鬼的传说也为人们所津津乐道。传说开元年间(713—741),唐玄宗病中梦见一个小鬼盗走玉笛以及杨贵妃的绣香囊。玄宗大怒,正要派武士驱鬼,忽见一大鬼奔进殿来。此鬼蓬发虬髯,面目可怖,头系角带,身穿蓝袍,皮革裹足,袒露一臂,一伸手便抓住那个小鬼,剜出眼珠后一口吞了下去。玄宗非常惊骇,忙问那大鬼是谁,大鬼向玄宗施礼,自称是终南山的钟馗,高祖武德年间,因赴长安应武举不第,羞归故里,碰到殿前阶石而死。有幸蒙高祖赐绿袍葬之,于是非常感激,发誓要替大唐除尽妖魅。
唐玄宗醒后,病一下就痊愈了。于是命令画家吴道子按其梦中所见画一幅钟馗图。玄宗在画上批道:“灵祗应梦,厥疾全瘳,烈士除妖,实须称奖;因图异状,颁显有司,岁暮驱除,可宜遍识,以祛邪魅,益静妖氛。仍告天下,悉令知委。”有司奉旨,将吴道子《钟馗捉鬼图》镂板印刷,广颁天下,让世人皆知钟馗的神威。
      另外,因护身符中含有真气,即净化过的天地精华,会不时滋润着佩戴之人,因而还有清心养神的作用,小孩也可佩戴,以保其健康长命,免于灾病。
中国符文化 - 大道无形 - wsx826.good 汏道无形的博客
金财神符
       符上所画的人物即为武财神赵公明,中国民间供奉的招财进宝之神。民间认为赵公明手下所掌管四名与财富有关的小神,其分别是招宝、纳珍、招财和利市,因而成为财神。据《三教搜神大全》记载,赵公明神异多能,变化无穷,能够驱雷役电,唤雨呼风,降瘟剪疟,保命解灾,故人称“元帅之功莫大焉”,凡买卖求财,只要对赵公明祈祷,便无不称心如意,故而民间奉其为财神。
根据道教传说,赵公明本为终南山人,自秦代时候就隐居深山,精修至道,张道陵张天师入鹤鸣山精修时,收之为徒,并使其骑黑虎,守护丹室。张天师炼丹功成,分丹给赵公明吃,因此他能变化无穷,形似天师。张天师命其守玄坛,所谓玄坛,即道教之斋坛。赵公明因而被天帝封为“正一玄坛赵元帅”,故又称其为赵玄坛。因其身跨黑虎,故又称“黑虎玄坛”。功成之后,玉皇大帝封他为“正一玄坛元帅”,简称“赵玄坛”,成为掌赏罚诉讼、保病禳灾之神。旧时财神庙和各家各户所供的财神,其形象威猛,尊容颇凶,乌面浓须,怒睁圆眼,头戴铁冠,一手执钢鞭,一手捧元宝,身下还跨有黑虎。
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017