注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保和堂风水

本人得中国风水学“七星水法第一人”滕家新恩师,及民间地师的真传.

 
 
 

日志

 
 

麦焕章与半壁江山  

2012-10-22 22:00:13|  分类: 家乡名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        麦焕章先生,字慕尧[1889-1940],乃沙子镇半边渡村人,早年加入同盟会,曾就读于法国巴黎大学。历任北平大学教授、龙州边防副督办,北伐战争时任国民革命军第七军政治部主任兼代党代表,民国时期历任国民政府农矿部次长、工商部长等职。
        抗战初期,他四处奔走,呼吁全国军民团结起来,一致抗日!并以家乡之景作了一首藏头诗:

半壁江山问谁痛洒新亭泪                           
边庭将士渡此将兴易水歌
        诗中“半壁江山”之景位于沙子镇茶江上游约1公里处。
        在此感谢北京出版局离休老干部邓家宝先生[沙子镇治平村委水马堆人]。
        60多年过去了,他竟仍然清清楚楚地记得麦老先生这两句爱国爱家乡的藏头诗文。

沙子半边渡风光
        沙子半边渡,同盟会员麦焕章故里


  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017