注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保和堂风水

本人得中国风水学“七星水法第一人”滕家新恩师,及民间地师的真传.

 
 
 

日志

 
 

【转载】八字论根、得地、得势、得气  

2013-05-26 19:46:01|  分类: 八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有根

有根是指日干在地支中有帮助的意思,这个地支,包括年支、月支、日支、时支,而非单指月支而言。当然、年干、月干、时干亦可以此而论之,以衡量其干之强弱。

甲乙日干,地支中有寅、卯、辰中的一字(东方木);或亥、卯、未中的一字(合木局);或亥、子、丑中的一字(水生木),为木有根。

丙丁日干,地支中有巳、午、未中的一字(南方火);或寅、午、戌中的一字(合火局);或寅、卯、辰中的一字(木生火),为火有根。

庚辛日干,地支中有申、酉、戌中的一字(西方金);或巳、酉、丑中的一字(合金局);或辰、戌、丑、未中的一字(土生金),为金有根。

壬癸日干,地支中有亥、子、丑中的一字(北方水);或申、子、辰中的一字(合水局);或巳、酉、丑中的一字(金生水),为水有根。

戊己日干,地支中有辰、戌、丑、未中的一字(四季土);或寅、午、戌中的一字(合火局);或巳、午、未中的一字(火生土),为土有根。

透乾:是指八字中天乾,若在地支有同類,便稱作透乾

通根:是指八字中的天乾在地支藏乾中有同類的。其中有本氣相同,稱為強根。有余氣的稱為微 

      根。通根,有根,就是說天干有的,地支也要見到,才算有力,有說,最主要是看月令能否

      透干有力~

得地:“木”①日干为木(甲乙同论),生于寅月、卯月、辰月,为得地。木为春天,寅卯辰三月,为春

              季,木生春季为旺,为得地。寅为木之建禄,卯为木之帝旺,辰为木之余气。日干之木,自

              然有所依托,使日干变得强壮起来,所以为“旺”,为得地。

            ②日干为木(甲乙同论),若不是生于寅卯辰三月,而八字年支、日支、时支有寅字、卯字、

              辰字,也会加强日干的力量,也称着得地,但这个“得地”与上述“得地”,程度上有所差

              异,第一种得地,是大大加强日干的力量,第二种得地,是略略加强日干的力量。但如果寅

              卯辰三字全有,则又大大加强了日干木的力量。

得气     (1)日干为木(甲乙同论),生于亥月、子月、丑月,亥中有壬水生木,子中有癸水生木,丑中

              有癸水生木,使木能吸收营养,所以日干就有气,“为相”,故称得气。

           ②日干为木(甲乙同 论),若不是生于亥子丑三月,而八字年支、日支、时支有亥字、子字,

             丑字,也会加强日干的力量,也称着得气,但这个“得气”与上述“得气”,程度上有所差

             异,第一种得气,是大大加强日干的力量,第二种得气,是略略加强日干的力量。但如果亥

             子丑三字全有。 则又大大加强了日干木的力量。

得势:       日干为木(甲乙同论),除日干外,其余三个天干中又有甲或乙,或其余地支中又各藏有甲

             或乙,八字中所含甲乙较多,为得势。势者,势力也,日干之木见甲乙多,相当于一个人有

             众多兄弟伙团结在一起,遇事互相帮忙,自然有势力。

    这是另一种说法:

(一)得时(令):

即日主得到月令,五行在四时强弱就是用旺相死囚休来表现,看日主的五行,生于什样的季节来判断,得到旺相,即为得到月令,休是次之,死囚无气。如日主甲木,生于春天,春天是木旺火相,故得到旺。日主丙火,生于夏天,夏天火旺土相,亦得月令,壬水生于夏天,得囚,不得月令,得到月令的日主,表现得会比较容易,不得月令的日主,要达到强旺的程度会比较难。

(二)得地:

即日主要通根到地支,才谓之有根。就好比盖房子一样,要打稳固的地基,愈深愈强,愈禁得起风吹雨打。八字共有四柱,当有二柱通根时,即为得地之象。当然也要考虑通根的位置,在月、日的力量强过年、时,次要是八神中的比、劫、印都是相当不错的,有天透地藏是最好的。

(三)得势:

势即势力、群众,「党众为强,助寡为弱」,八字一排列出来时,在算总分数时,一般都是以总分八十分为一个基数,天干四个字,每一个字各为十分,地支亦四个字,每一个地支合计亦为十分,总合为八十分。五行共有五个,将八十分除五,每一行的平均数为十六分,才算是得势,换言之,日主的五行达到十六分以上即为得势。

(四)得位:

即在日主的左右下,有没有比、劫、印来帮助他,有则称之得位,无则无法得到助力。

     

     (火):

得地:①日干为火(丙丁同论),生于巳月、午月、未月,为得地。火为夏天,巳午未三月,为夏季,火生夏季为旺,为得地。巳为火之建禄,午为火之帝旺,未为火之余气。日干之火,自然有所依托,使日干变得强壮起来,所以为“旺”,为得地。②日干为火(丙丁同论),若不是生于巳午未三月,而八字年支、日支、时支有巳字、午字、未字,也会加强日干的力量,也称着得地,但这个“得地”与上述“得地”,程度上有所差异,第一种得地,是大大加强日干的力量,第二种得地,是略略加强日干的力量。但如果巳午未三字全有,则又大大加强了日干火的力量。

 得气:日干为火(丙丁同论),生于寅月、卯月、辰月,寅中有甲木生火,卯中有乙木生火,辰中有乙水生火,使火能吸收营养,所以日干就有气,“为相”,故称得气。②日干为火(丙丁同论),若不是生于寅卯辰三月,而八字年支、日支、时支有寅字、卯字、辰字,也会加强日干的力量,也称着得气,但这个“得气”与上述“得气”,程度上有所差异,第一种得气,是大大加强日干的力量,第二种得气,是略略加强日干的力量。但如果寅卯辰三字全有,则又大大加强了日干火的力量。

得势:日干为火(丙丁同论),除日干外,其余三个天干中又有丙或丁,或其余地支中又各藏有丙或丁,八字中所含丙丁较多,为得势。势者,势力也,日干之火见丙丁多,相当于一个人有众多兄弟伙团结在一起,遇事互相帮忙,自然有势力。

⒊金

得地:①日干为金(庚辛同论),生于申月、酉月、戌月,为得地。金为秋天,申酉戌三月,为秋季,金生秋季为旺,为得地。申为金之建禄,酉为金之帝旺,戌为金之余气。日干之金,自然有所依托,使日干变得强壮起来,所以为“旺”,为得地。②日干为金(庚辛同论),若不是生于申酉戌三月,而八字年支、日支、时支有申字、酉字、戌字,也会加强日干的力量,也称着得地,但这个“得地”与上述“得地”,程度上有所差异,第一种得地,是大大加强日干的力量,第二种得地,是略略加强日干的力量。但如果申酉戌三字全有,则又大大加强了日干金的力量。

得气:日干为金(庚辛同论),生于辰月、戌月、丑月,未月,这四个地支中都有土来生金,使金能吸收营养,所以日干就有气,“为相”,故称得气。②日干为金(庚辛同论),若不是生于辰戌丑未四月,而八字年支、日支、时支有辰字、戌字、丑字、未字,也会加强日干的力量,也称着得气,但这个“得气”与上述“得气”,程度上有所差异,第一种得气,是大大加强日干的力量,第二种得气,是略略加强日干的力量。但如果辰戌丑未占了三字或四字全有,则又大大加强了日干金的力量。

得势:日干为金(庚辛同论),除日干外,其余三个天干中又有庚或辛,或其余地支中又各藏有庚或辛,八字中所含庚辛较多,为得势。势者,势力也,日干之金见庚辛多,相当于一个人有众多兄弟伙团结在一起,遇事互相帮忙,自然有势力。

⒋水

得地:①日干为水(壬癸同论),生于亥月、子月、丑月,为得地。水为冬天,亥子丑三月,为冬季,水生冬季为旺,为得地。亥为水之建禄,子为水之帝旺,丑为水之余气。日干之水,自然有所依托,使日干变得强壮起来,所以为“旺”,为得地。②日干为水(壬癸同论),若不是生于亥子丑三月,而八字年支、日支、时支有亥字、子字、丑字,也会加强日干的力量,也称着得地,但这个“得地”与上述“得地”,程度上有所差异,第一种得地,是大大加强日干的力量,第二种得地,是略略加强日干的力量。但如果亥子丑三字全有,则又大大加强了日干水的力量。

得气:日干为水(壬癸同论),生于申月、酉月、戌月,申中有庚金生水,酉中有辛金生水,戌中有辛金生水,使水能吸收营养,所以日干就有气,“为相”,故称得气。②日干为水(壬癸同论),若不是生于申酉戌三月,而八字年支、日支、时支有申字、酉字、戌字,也会加强日干的力量,也称着得气,但这个“得气”与上述“得气”,程度上有所差异,第一种得气,是大大加强日干的力量,第二种得气,是略略加强日干的力量。但如果申酉戌三字全有,则又大大加强了日干水的力量。

得势:日干为水(壬癸同论),除日干外,其余三个天干中又有壬或癸,或其余地支中又各藏有壬或癸,八字中所含壬癸较多,为得势。势者,势力也,日干之水见壬癸多,相当于一个人有众多兄弟伙团结在一起,遇事互相帮忙,自然有势力。

⒌土

得地:①日干为土(戊己同论),生于辰月、戌月、丑月、未月,为得地。辰戌丑未四个月,为四季月,土生季月为旺,为得地。日干之土,自然有所依托,使日干变得强壮起来,所以为“旺”,为得地。②日干为土(戊己同论),若不是生于辰戌丑未四个月,而八字年支、日支、时支有辰字、戌字、丑字、未字,也会加强日干的力量,也称着得地,但这个“得地”与上述“得地”,程度上有所差异,第一种得地,是大大加强日干的力量,第二种得地,是略略加强日干的力量。但如果辰戌丑未中占了三字,或四字全有,则又大大加强了日干土的力量。

得气:日干为土(戊己同论),生于寅月、午月、戌月,寅中有丙火生土,午中有丁木生土,戌中有丁火生土,使土能吸收营养,所以日干就有气,“为相”,故称得气。②日干为土(戊己同论),若不是生于寅午戌三月,而八字年支、日支、时支有寅字、午字、戌字,也会加强日干的力量,也称着得气,但这个“得气”与上述“得气”,程度上有所差异,第一种得气,是大大加强日干的力量,第二种得气,是略略加强日干的力量。但如果寅午戌三字全有,则又大大加强了日干土的力量。

得势:日干为土(戊己同论),除日干外,其余三个天干中又有戊或己,或其余地支中又各藏有戊或己,八字中所含戊己较多,为得势。势者,势力也,日干之土见戊己多,相当于一个人有众多兄弟伙团结在一起,遇事互相帮忙,自然有势力。

兹举数例以说明问题:

首先,日干乙木,生于寅月,为得地,乙木在寅又处于“帝旺”,所以乙木日干就已经算得上是旺。但如果其它干支有很多火来泄木,或很多金来克木,或很多土来耗木,就有可能使日干乙木由旺转弱。至于到底是强是弱,还要进一步分析下去。

地支有亥卯未三字,亥卯未合木局,大大加强了木的力量,所以乙木就更旺了。

天干的癸水生木,又加强了木的力量,这个乙木日干,可算是非常之旺。

由此可知,八字中有两重水(壬水、癸水)生木,除日干属木外,未中有乙木、寅中有甲木,亥中有甲木,卯中有乙木,月干又是甲木,日干之木得到众多木来帮助。

八字中有年支未中的己土,寅中的戊土,时干的己土,木要克土,当然要耗日干的一些力量。八字中有未中的丁火,寅中的丙火,木要生火,当然也要消耗日干的一些力量。但是和帮助日干的力量比起来,消耗日干的力量毕竟是太少了。

八字中没有金来克木。

所以,这是一个极旺的八字。

首先,日干辛金生于亥月,不得令,不得地,这时,辛金就已经算弱了,至于到底弱不弱,还要看其它干支对辛金有无帮助,帮助是大还是小,若帮助很大,辛金就可转弱为强,若帮助小,辛金终究属弱。

年支、时支寅中有戊土生金,月干有己土生金,时干有庚金帮助辛金,这时,日干辛金似乎还有一点辅助的力量,但这些力量实在不强。

年干的丙火克金,年支、时支有丙火克金,克掉了日干辛金的部份力量。

年支、月支、时支有甲木、日支有卯木,月支有亥月,金要克木,要生水,这样,就更消耗了辛金的力量,所以,日干辛金算是较弱了。

综合平衡,日干辛金算是偏弱,不得地、不得气、不得势,故这是一个较弱八字。

首先,日干壬水生于辰月,辰为水之墓库,使壬水有根,便因是壬水“墓地”,单凭此点,壬水并不能算旺,只是有“根”而已。至于到底是旺是弱,还要分析其它干支才能确定。

时干辛金、时支有的辛金可生壬水,时支中的癸水可帮助壬水,使壬水有了一点依托。

年干戊土,年支中的戊土,月支中的戊土,日支中的丑土,时支中的丑土,均可克制壬水。年支有甲木,月支有乙木,均可泄壬水。年支有丙火,月干的丙火,日支有丁火,壬水克火,均会消耗壬水的力量。

综合平衡,日干壬水属弱,因有比肩、印星帮助,而且,月令上占了一个墓库,故不是很弱、最弱、极弱,不过,壬水已算是弱得够意思了。

首先,日干甲木生于丑月,木生冬月相,日干有根,算中等,不弱而已。至于倒底是强是弱,还须分析其它干支而定。

地支亥子丑三会水局,来生甲木,时干又为甲来助木,所以,日干就可论为很强了。

但是,年干、月干有辛金直克甲木,月支有辛金、时支有辛金也克甲木,日干必然大大地消耗了。并且,月支丑中在己大,时支戌中有戊土丁火,均在消耗日干的力量。

这时,甲木到底是算旺还是算弱,就显得不明朗起来。

根据经验分析,这其实是一个既不旺也不弱的八字,即“中和”八字,但仍然觉得日干在中和之中,还是偏旺了那么一点点。

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017