注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保和堂风水

本人得中国风水学“七星水法第一人”滕家新恩师,及民间地师的真传.

 
 
 

日志

 
 

【转载】信财神,你知道财神爷是谁吗?  

2013-07-06 09:05:43|  分类: 中国民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财神爷是谁你知道吗? - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐

 财神爷可谓是最受人们欢迎的神仙之一,不仅过年要接财神、迎财神,平时家居、商号、店铺、公司中,也常常请财神,供财神,希望财神爷给带来好财运。

但是,你对财神爷究竟了解多少呢?你知道财神爷是谁吗?本文为大家介绍一下,传统意义、民俗中的财神爷所指代的。

常见的财神,有文财神、武财神、五路财神、准财神几种。

财神爷是谁你知道吗? - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐一、文财神

   文财神一般是指以下三位:

1、李诡祖

李诡祖是民间最受欢迎的文财神,其绘像常与“福”“禄”“寿”三星和喜神并列,合称为福、禄、寿、财、喜。

相传,李诡祖为北魏孝文帝时官员,爱民如子,常以俸禄布施贫民,很得百姓的爱戴。去世后被奉为财神。

李诡祖的形象一般为,头戴朝冠,白脸长须,锦衣玉带,身穿红袍,面带笑容;左手执“如意”,右手执“聚宝盆”,上写“招财进宝”四字。身后还有两个童子为他打着日月障扇。左青龙,右白虎,口吐孔钱和元宝,寓意神通广大,有取之不尽用之不竭的金银财宝。所以也被称为“增福财神”。

2、范蠡,

春秋末年,范蠡辅佐越王勾践灭吴复国,,一雪前耻。功成名就后激流勇退,化名改姓与西施泛舟江湖。三次经商成巨富,又三散家财,自号陶朱公,被后人尊称为“商圣”。后世称赞他:“忠以为国;智以保身;商以致富,成名天下”

范蠡进退得宜,不执着于名利,经营手法出神入化;善于经营,善于理财,且能广散钱财,故被称为文财神。

3、比干,

比干是商纣王的叔父,受其兄帝乙之托,忠心辅佐幼主纣王。一生忠君爱国,倡导“民本清议,士志于道”;从政40多年,主张减轻赋税徭股,富国强兵。

比干被奉为财神,则是因为他的忠义。相传他一再忠谏纣王,遂被苏妲己设计陷害,诈称需用比干的七窍玲珑心做药引方能治病,纣王为救美人,命比干剖心献出,比干亲手取出自己的心献给纣王。人们认为,比干生前正直,死后无心,不会心存偏见,最适合管理分配天下财富,所以也就成了文财神。

 财神爷是谁你知道吗? - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐

二、武财神

关公即关羽,不仅被人视为驱逐恶鬼凶神之最有力者,更被商家视为武财神。

 东汉末年天下大乱之际,关羽与刘备、张飞义结金兰,起兵争雄。他武艺超群,重情重义,兵败与刘备失散后,关羽不被曹操的金钱美女所诱惑,一旦得知刘备的下落,过五关斩六将去寻刘备,为蜀汉建立立下了汗马功劳。后镇守荆州时,因骄傲轻失败走麦城,被俘蒙难。天地感其忠诚,封为财神。

 关羽仪表威武,集忠孝节义于一身,忠贞不二,不为金银财宝所动;且传说他长于算数,发明日清薄,而且讲信用、重义气,故为商家所崇祀,做为他们的守护神、招财进宝的财神爷。

近代,关公更被奉为全能保护神、行业神和财神。

 财神爷是谁你知道吗? - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐

三、五路财神

相传,赵公明在开天辟地时修成大道,法力通玄。神异多能,变化无穷,能够驱雷役电,唤雨呼风,降瘟剪疟,保命解灾。

商朝末年武王伐纣时,受商朝太师闻仲邀请,赵公明伙同萧升、曹宝、陈九公、姚少司等,与西岐军队大战并屡败对方,声威大震。后被辅佐西岐的众神所杀。战后姜子牙封神时,感其忠勇,将赵公明封为“金龙如意正乙龙虎玄坛真君之神”,并统帅招宝天尊萧升、纳珍天尊曹宝、招财使者陈九公、利市仙官姚少司,专司迎祥纳福、商贾买卖,管天下财运,俗称财神。

 现供奉的赵公明,多为头戴铁冠,黑面浓须,身跨黑虎,右手举钢鞭,左手托金元宝,周围还有奇珍异宝装饰。

 财神爷是谁你知道吗? - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐

四、准财神

在人们拜请的一众财神中,有几位虽能为人带来财运,但并未受封,被视为准财神。

1、子贡:

子贡,孔子弟子端木赐,被称为“孔门十哲”,他能言善辩,经商有道,富可敌国。

2、沈万三:

民间传说,明朝商人沈万三拥有“聚宝盆”,不管将什么东西放在盆内,都能变成珍宝,所以成为一代巨富。

3、韩信:

传说,汉朝的韩信曾经发明了许多赌博用具,供军中士兵玩乐,以排遣、消磨军中和平时的时光。所以就被一些赌徒供奉,希望保佑他们赌运亨通,所以被称为“偏财神”。

 财神爷是谁你知道吗? - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017