注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保和堂风水

本人得中国风水学“七星水法第一人”滕家新恩师,及民间地师的真传.

 
 
 

日志

 
 

地学先生有九样  

2013-10-25 09:18:37|  分类: 风水转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自自然真人《地学先生有九样》
    地学先生有九样,分上中下三等,每一等又有上中下各样。眼、脚、力三者为上上;心、书、理三者为中中;口、耳、名三下下。
    眼先生精炼穴法,穴法真地理几无余矣。盖龙与砂水不过众共之事,皆来补我者,亦取吉以助之而已。惟是专论穴法并无虚闻泛语,是其胸中有主,所以上上。
    脚先生精覆旧坟,覆旧坟既多,则其所以富、所以贵、所以多丁、所以贫贱、所以小丁败绝、所以閗脱挨闪前后高低左右深浅,取法有定,取效有则,故其胸中有主,所以上上。
    力先生精炼作用,作用多则相其天然,因其自然,培补掘凿,随势而成。天工待于人力,人力可补天工,久后自成完迹,多作多为,一见便澈,故能取之。历观古坟,生成者小,裁成者多,善于裁成,多于作用,则胸中有主,而所取不虚,所以上上。
    心先生专用谋度,谋度多则实事小,悬空设想,见人好地一穴,即附而谋之、争之、夺之,而胸中茫茫无所主也,安能自寻吉地乎,所以中中。
    书先生专向书文大义,寻合旧章,不观其形,止信其理,不察真龙,不认真穴,不知穴中水蚁,不明四真三法,不识隐微、彷彿依稀绕抱者为何物。又安能取吉穴乎,所以中中。
    理先生专向问净杂、水神、理气、天星、卦例,合则吉,不合则凶,不顾真气结穴,并前后左右之情,茫茫虚语,不能 认穴 , 所 以 中中。
    口先生取辨服人,巧言善语,投合人心,专以浮空外事,而无一毫真实,凭空惑人,不知 真伪结作,不能自取,所以下下。
    耳先生听言接作,妄以动人,不识穴之真假,止观主人意思,随其所好,而投之诱之,务得其财,误人不浅,所以下下。
    名先生专夸名讼 ,大口动人,大言不惭,扯风扯雨,以悚主人,以恐钱财,不知真假穴法,何如自误误人,所以下下。
    凡此三等九样先生,至真至实,确确有据、凿凿有验,不可不信,如不信则鱼目混珠,无所分别,用之绝宗灭派者有矣,求地者可不知哉,我后人可不慎哉。
凡学此道者,不可不知此九样先生也,若不知则差其所学,则失其道路矣,失其路祸及子孙,可乎不可。历观前人学此道而灭绝宗脉者,十常八九,学此道而兴振厥后者,十仅四五,皆因学之不慎耳。凡我子孙,自当追穷、自当猛醒,不待人言可也。夫交接先生之际,又何以知其为上、中、下也。
凡到山格坟,观他係先说辨明穴之生死,有无仿佛真结伪结、乘气挨闪閗脱,细研细斟,隐微分合,依稀开面,雌雄阴阳交度,然后次及龙、次及砂水、又次及天星、理气、水神等者,此便上上之先生。若到山未曾审穴场生死、有气无气、真结伪结,而先用罗庚照之,首言水神、理气、净杂、天星、卦例,虚谈忘其穴之斟酌,此下下、中中之先生也。
    凡我子孙有交接先生者,当在格坟时,细观其用眼、脚、力、与心、书、理,抑或口、耳、名。自是不同,而上、中、下之先生立判。切慎!切慎!不可轻视吾言矣。如我刘世美(即係风流九)走遍江湖,横行十余省,所见先生十无一、二真的。自以为是,及至登山则懵然不晓穴法。嗟嗟!世何多也,可不慎欤!然亦不可谓无上上其人也,特难遇之耳。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017