注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保和堂风水

本人得中国风水学“七星水法第一人”滕家新恩师,及民间地师的真传.

 
 
 

日志

 
 

中国人的根——传统文化  

2015-12-18 14:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         文化的概念
        文化是人类创造出来的所有物质和精神财富的总和。文化是人们社会实践的产物。
­       中国传统文化的精神
     1、刚健有为与自强不息; 2、厚德载物与中庸尚和; 3、天人合一与以人为本。
  什么是中国传统文化
        ­如果说中国传统文化是一棵生长了几千年的大树,那么《周易》是这棵大树的根,儒释道是这棵大树的主干,诸子百家是这棵大树的枝叶。
       《周易》是中华文化的源头,为群经之首,博大精深,弥纶万有。它以独特的方式揭示了宇宙、万物、社会、人生的产生、发展、变化的自然法则和规律,涵盖宇宙间的-切领域。
       儒家以孔子为代表,是岀将入相的学问,主张以修身为主,齐家治国平天下。仁义礼智信的最高标准是合于天道。
       道家以老子为代表,从不同的方面反复向人们揭示创造宇宙万物的本原,告诉人们道便是自然,道为万物之母,天下万物都由道演生而成。立于天地之间的人,必须法天则地,以天地自然为行为准则,以天人合-为最高目标。即人法地,地法天,天法道,道法自然。只有随顺天道的自然规律,才能长存于天地而不衰。
        释家由印度的释迦牟尼创立,传入中国之后,中国人民以海纳百川的博大胸怀包容了它。中印文化融合而成的中国禅宗,其禅机妙不可言,参禅如今成了东西方人的一种时尚.释家的修行之法不外乎是戒、定、慧三个字。戒,即防非止恶,戒除-切人欲私虑,才能有希望达到涅槃的理想境界。因为沉迷于人欲私虑、名利地位的人,如入水深火热之中,既无幸福可言,又永无岀头之日,因此释家修行的第-步,便是从根本上断绝这痛苦之源。定,即凝心息虑,决断尘缘,心定止于涅槃境界而不散动。慧,即开悟,悟见世间万物的真相及真理。开悟的瞬间,便是明心见性成佛的瞬间。
        易的阴阳之道,儒的天命,道的天道,释的因果报应,都是宇宙自然规律和法则的体现方式,万物唯以此为岀发点,才能生存于天地之间,唯以此为归宿并不离此轨道,才能长生于天地之间。
        中国人的根 —— 传统文化
        提起传统文化,成长于文化断层期的现代人多数没有什么清晰的概念.有所涉猎的人可能感叹地说:中国传统文化博大精深、源远流长;没有涉猎的人可能会说那是封建迷信。
    ­    传统不是可有可无的,继承和发扬它,人类就会发展,社会就会进步.否定抛弃它,人类就危机,社会就混乱.今天的天灾人祸,生态失衡,气候反常,人类危机等等,就是不善待传统所结的恶果.
  近百年来,中国传统文化遭到了史无前例的压制和废弃。在传统文化深入人心的时代,人民身心安稳,过着夜不闭户,路不拾遗的生活;而当今的人们却将自己锁在一道道铁栏内,社会治安恶性事件频发,食品安全得不到保障,人们的健康受到恶劣环境和不良食品的严重威胁.往常自然生长约一年才出栏的生猪,如今使用激素饲养约三个月即可出栏.类似的肉类,百姓只好念着"酒肉穿肠过……",更有甚者,在儿童奶粉中添加有毒化学产品,还得到地方政府保护.天理何在?人道何在?道德何在?
­        二战后的日本,在吸收西方先进技术的同时,继续在家庭、学校、公司、政府部门保持固有中国人的传统文化,以兼收并蓄的方式得以在短时间内迅速崛起成为世界强国。而我们中国却在吸收西方先进技术的同时,把自己的传统文化当做历史的拉圾丢弃.然玉终归是玉,它的光芒是掩盖不了的.近年来的国学热,说明了传统文化的复兴是历史的必然
    ­美国是现代西方文明的代表,近期统计表明,其青少年犯罪率为6900万件/天。美国等一些西方国家在为其日益严重的社会乱象深感不安,有识之士已明显地体会到他们崇尚个体,倡导竞争的理念是社会动乱的根源。他们开始在东方文化中寻找救世的良方。许多著名大学纷纷开办孔子学院,美国政府还设立专门的基金,组织学者研究中国传统文化。《周易》在美国就有七种版本,年销售量达十多万部.
­        面对日益动荡不安的社会局势,以及曰益被破坏的自然环境与资源危机,有识之士无不在努力寻求救世的良方。英国著名的哲学家汤恩比博士在上个世纪70年代就提出了令举世深思的论点:“挽救二十一世纪的社会问题,唯有中国的孔孟学说和大乘佛法。”世界需要中国传统文化理念的推广和实践;已被费黜达近百年之久的中国传统文化在中国大地上急需拯救。弘扬中国传统文化是炎黄子孙应有的责任. 
        21世纪将是人类返朴归真的世纪,将是人类回归自然的世纪,将是中国传统文化复兴的世纪. 传统文化的普及和复兴必会带来社会以及人际关系的和谐、国家长治久安,家庭和睦,企业和个人得以健康发展。自然环境得以保护和改善,这难道不是我们共同的期盼吗?
­
 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017