注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保和堂风水

本人得中国风水学“七星水法第一人”滕家新恩师,及民间地师的真传.

 
 
 

日志

 
 

考察梁启超故居  

2017-07-07 22:50:49|  分类: 风水原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  梁启超故居坐落在广东省新会区茶坑村一座名叫凤山的脚下。看似一间普通的民居,却诞生一位中国近代旷世奇才来。在凤山脚下区域内的村落中,为何唯独梁氏后裔有出惊天地泣鬼神的人杰来?中国地大物博,人才辈出,书香世家的家族数也数不完,为何梁氏一个书香世家历经百年沧桑依旧几代辉煌来?为何梁氏能出一门三院士,九子皆才俊?这样的奇迹现象在中国近代是堪称绝无仅有的家族传奇。
  关于梁启超故居的风水,很多风水大师,爱好者都去考察过,有以峦头的,有以理气的,有形理结合的,写的文章有的写的很好,来龙去脉,还有大量图片,体现了其风水水平,值得学习。我以抛砖引玉方式,试用风水范畴内峦头的知识从另一个角度去一层一层抽丝剥茧来解开梁氏家族兴旺发达的谜团。
1、地灵是人杰之根本
  中国的风水学首重来龙,而且要真龙,只有真龙成地结穴才能称地灵,地灵才能孕育出人杰。地灵是制造,人杰是创造。一个地方出聪明,智慧,贤能的人才,方能创造,改造,提高人类社会的文明度。地灵如一台精致科学合格的机器,人杰是产品。产品的质量好坏全由机器的质量优劣来决定。地灵如一棵树的根枝,人杰是花果,根深枝茂,花才开的好,果才结得实。
2、龙穴是生命之门户
  梁启超故居背后的凤山就是真龙成地成形来。在天成象,在地成形。地要成形要先得气,得气要先得真龙,得真龙方有生命,有生命方可孕育生灵。圣贤有言:万物皆有灵,此话非诳语也!有灵的物种要孕育生灵,是要讲条件来的。真龙要孕育生灵的环境要符合:天光下临,地德上载,藏神合朔,神迎鬼避。简单地说,就是要一处藏风聚气得水的特殊地理环境。具有孕育生灵的环境因素,还必需具备有一扇可打开的生命之门,这个生命之门就是迎接新生生灵的阳光通道。那么真龙的生命之门在哪里呢?就是我们常说的穴位,唯真龙方可结真穴。换句话说,有生命的龙才能具有孕育生灵的生命之门户。
  梁启超故居所处的位置就在凤山这只凤凰的生命之门户上。所以能孕育出梁启超这位旷世奇才,并荫庇梁氏子孙百年显贵。
  3、真龙是富贵的佐证
  凡是真龙必出身非凡,来处势必穿变星体成盖帐台屏特大端正星辰。到成形结穴途中经特降特起,迭断,穿田,渡水,节节开阳献面,层层劈脉脱煞,由老变嫩,由嫩焕发生气,由生气变化成形,成形就有灵性,有灵性就有灵应,有灵应方可孕育符合山形性情的灵异生命来。
  梁氏故居背后的凤山由新会区域内的圭峰山发脉而来,龙脉降落平洋,途经新会城渡江过溪,活活泼泼,脱卸约10多公里,突起凤山。顾名思义,凤山就是山形像只凤凰。梁氏故居背后的凤山,像只凤凰张开两翼,双翅拱抱,地貌环境尤为突出,无疑是一块风水宝地。前有潭江横过,后有西江环绕,其东,西,南三面有江水缠绕,藏风聚气又得水。凤山双翅往内收敛,俯身趋前,有低头饮水及沾水洗翅之形势,活灵活现,故喝形取象叫:凤凰趁浴,不失其性情来,凤凰属于飞禽类,乃飞禽类之首。俗语:百鸟朝凤。可见凤乃鸟类之异类,受百鸟朝拜,身份之贵,气质之高。风水地形如凤形的,出人清高,贵气,与常人不同,有脱俗超凡的气质,才华。
  梁氏故居前有半月形池塘,是人工开凿制造还是天然生成,我就无法得知,也没时间考证。总之,阳宅环境本好,略加些人工营造的池塘不起到坏的作用就行。依风水环境而讲,梁氏故居前有半月形池塘是好事一桩。
  在凤山上有座文笔塔,是一座古塔,本地名叫:熊子塔或凌云塔或龙子塔。塔体呈文笔式构筑,矗立于凤山之巅,远远望去,像支巨笔直插奇峰上,气势雄伟壮观。从另一层地理形势形象论,梁氏故居前有半月形池塘,形如一块墨砚,后有形如笔杆的凌云塔,两者两辉映,暗示此地会出文人仕风之气象。

4、木星是文途发贵的佐证
  形如凤凰的凤山是由木星变化而成。木星主文秀,是专主出文途发贵者的内在基因密码的主要因素之一。凤山四周得源源不断的河水滋养,木气越发清秀。而水星主智慧,灵巧,圆滑。因得取之不尽,用之不完的河水滋养,使得这只凤凰拥有无穷的生命力。一但等她洗尽凡尘,势必一鸣惊人,展翅翱翔寰宇,美名传扬四海。这只凤凰天生所具备有的智慧,灵巧,圆滑,胆气,豪迈,文采,气质,在梁启超身上淋漓尽致体现出来,并遗传到梁氏的子孙身上。读过梁启超的《少年中国说》的读者,就应深有体会来。
  由木星变化而成的凤凰形风水地,应出走文途发贵者世间多有美名;应走武职发贵者世间多有奇祸。原因是走文途是符合其性情来,而走武职属于金与火相战的职场,凤凰忌近火气,遇火有损其羽毛,使其不能飞翔,遇金器有损其肢足,使其不能攀枝歇脚。这点是属于凤形风水地的缺点,印证在梁启超的第三子梁思忠身上。梁思忠(1907年-1932年)曾任国民党十九路军炮兵校官,才25岁就因病早殇。
5、积善是获福地的佐证
  福人居福地,福地自有福人居。福人与福地的关系是互为感召来,互为吸引来。一个是发射器,一个是接收器。频率相同,信息同步,生死荣辱同一体来;一个是阴性,一个是阳性。阴阳配合,生生不息来。马行千里总吃草,蜜蜂生来会采蜜,万物自有它的生存法则来。
  人的福气是自己修来的,是积功累德得来的。《易经》书里讲:天行健,君子以自强不息,是修福来;地势坤,君子以厚德载物,是积福来。人不会无原无故富贵来,人不会无原无故贫贱来,一切事物发展的果报的前提必有一个因。如种善因得善果,如种恶因得恶果。俗话讲:种豆得豆,种瓜得瓜,万古不易的自然规律。
  梁启超一生成就非凡,被称旷世奇才。探其家世,究其成长之路,不离祖宗历代积德行善的福力业力及自己从小接受圣贤的教育,人性的教育的善因有关。梁启超终生信守儒家传统道德规范,自强不息,挺直腰板,堂堂正正做人来。
  他爱国,那是他奉行圣贤教育,知行合一,力行修身,治国,平天下。
  他爱家,那是他奉行孝道,他不愧对梁氏历代祖宗,能把传到自身这一代的梁氏家族这棵生命树养得枝繁叶茂,果实累累。
  他爱子女,那是他奉行人道(人伦),他是一位成功的父亲,伟大的父亲,以人性化教育自己的子女,打造出梁氏一门三院士,九子皆才俊的家族传奇。
  梁氏家族百年显贵,印证了中华儒家圣贤教诲之千古不变的真理:积善之家必有余庆。

以上是个人观点,请同行给予批评指正,相片由于电脑原因,丢失,大家可以网上查一下。

                                                                                                             2017年7月7日于保和堂

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017